行事アルバム

脱穀(5年)

9月29日(水)の午後、5年生が脱穀を行いました。
稲刈りを終え、干しておいた稲を脱穀機にかけ、もみにしました。子どもたちは、一束ずつ運び、ボランティアの神藤さんや用務員さんに手渡し、機械に入れてもらいました。脱穀し終えたもみは、もみすりにもっていき、玄米にしました。およそ18キロの玄米と、4キロ少しのくず米が取れました。来年4月のたけのこフェスタで、たけのこご飯を炊くときに使います。

修学旅行説明会

9月24日(金)に、6年生が修学旅行説明会を行いました。緊急事態宣言中なので、児童が持ち帰ったタブレットを使って、オンラインで行いました。各家庭で、子どもと保護者と一緒に説明を聞いたり、質問したりしました。

授業風景

2学期が始まって3週間が過ぎました。子どもたちは、落ち着いて授業に取り組んでいます。3密になる活動はできませんが、担任が工夫しながら授業を進めています。

乗り入れ授業(6年音楽)

緊急事態宣言が続く中、新型コロナウイルス感染防止に努めながら、授業を行っています。1人1台のタブレットを使って、自分のリズムを作ることもできます。特に、6年生の音楽では、小中一貫教育の一環として、高豊中学校の音楽の先生が毎週、教えに来てくれています。子どもたちも、とても楽しそうに、真剣に授業に参加しています。

オンライン学活

9月16日(木)帰宅後、学年ごとにTeamsを使って、オンライン学活を行いました。
欠席者には、一部の教科で授業動画の配信を行っていますが、児童全員が在宅で実施するのは初めてでした。用事のある児童もいましたが、ほとんどの子どもたちが参加できていました。保護者の皆さんのご協力もありがとうございました。