行事アルバム

2年国語「本でしらべよう」

10月21日(木)、2年生の国語の時間に、学校図書館司書の石橋先生が「しらべる本」の種類や使い方について、実際の図鑑や図書を使いながらわかりやすく教えてくれました。「さくいん」や「もくじ」の使い方などがわかり、これから、いろいろな教科の学習にも活用できます。

修学旅行6年

10月26日から1泊2日で、6年生が、奈良京都へ修学旅行に行ってきました。
コロナもやや下火になり、天気にも恵まれた中で、無事に2日間の日程を行うことができました。6年生にとって、とても貴重な体験をすることできました。

校区探検1年

10月21日(木)に、1年生は生活科の授業で西赤沢児童遊園に校区探検に出かけました。「秋見つけ」をテーマに、観察や採集を行いました。楽しい時間を過ごし、たくさんのお土産を手にした子どもたちは、大変満足そうな顔で、元気に学校に戻ってきました。

絵本の会

2学期になって初めての、図書ボランティアの方による読み聞かせを行いました。子どもたちは、真剣に聞き入っていました。

たんぽぽ学級4校交流会

10月19日(火)、4校(豊南小・富士見小・高根小・高豊中)の特別支援学級交流会が行われました。例年は、会場校に集まって行っていましたが、感染防止のため、各学校からオンラインで参加することになりました。豊南小が司会を担当し、各校が順番に発表しました。発表後には、拍手を送り合って、楽しい気持ちやお礼の気持ちを伝えることができました。