行事アルバム

j人権講話

12月7日(火)の朝会で、Teamsを使って、校長先生による人権講話を行いました。
「人権って何?」について考え、『わたしのせいじゃない ~せきにんについて~』という絵本の読み聞かせをしました。そのあと、各クラスで感じたことを発表し合いました。

校内マラソン大会

12月2日(木)に、万場緑地公園で校内マラソン大会を行いました。風も穏やかで、晴天に恵まれ、よいコンディションで実施することができました。練習の成果を発揮し、子どもたち一人一人がベストを尽くして走り抜きました。

はじめてのマラソン大会~笑顔いっぱい~

マラソン大会コース下見

11月24日(水)、学年団ごとに万場緑地公園までマラソンコースの下見に出かけました。現地では、コースの説明を聞いた後、全員でゆっくり集団走を押して、コースを確かめました。急に寒くなったものの、天気もよい中で下見ができました。あと1週間、朝のかけ足練習をがんばり、当日に向けて体調を整えてほしいと思います。

学校訪問

11月19日(金)、教育委員会の先生方が、豊南小学校の参観に来られました。どの学年も落ち着いて授業に取り組み、一生懸命に学習している様子を見てくれました。発言もしっかりとできました。また、子どもたちのさわやかなあいさつやのびのびと過ごしている姿がとてもよいとほめてくださいました。豊南っ子のよさを、もっともっと伸ばしていきたいと思います。

1人1鉢プロジェクト

11月18日(木)、たてわり活動の一環として、1人1鉢、花の苗を植え、育てる活動に取り組みました。6年生がたてわり班の仲間に、花の植え方や世話の仕方を教えました。これから、たてわり班で水やりなどの世話をし、春まで育てます。育てた花は、感謝の会で贈ったり、卒業式の会場に飾ったりします。