行事アルバム

「ギャラリー高豊」

10月23日に、高豊地区市民館において、「地区市民館まつり」が実施される予定でしたが、コロナ第7波が襲来したことで中止となりました。
そこで今年度は、10月11日から「ギャラリー高豊」を開催するとのことです。
10月22日(土)に、「ギャラリー高豊」をのぞいてみました。

1・2年生 筆やペンを使って描きました!

3・4年生 テーマ「花や虫」

5・6年生 テーマ「植物や動物」

豊南小学校の子どもたちの作品展示期間は、10月22日(土)~11月6日(日)です。お時間があれは、足を運んでみてはいかがですか!

*他にも、高豊中学校や富士見小学校、高根小学校の子どもたちの作品も展示してありました。

玄関のようす

10月15日と16日に、子ども造形パラダイスがありました。
豊南ギャラリーとして、その作品を玄関に飾ってあります。また、他の作品も飾ってあります。

いろいろな作品を見る中で、子どもたちの感性が育つといいなあと思います。

図書委員会の読み聞かせ

10月21日の朝の時間を使って、図書委員会の子たちが、1~6年生への読み聞かせを行いました。
やや緊張したおもむきではありましたが、何とか終えることができました。
この活動を通して、みんなの前で自分の想いや願いを話すことができるようになればいいなと考えています。

1年生             2年生

3年生            4年生

5年生            6年生

わっぱのくに

10月20日のお昼休みの時間、体育館で「わっぱのくに」さんたちの読み聞かせがありました。1年生と2年生を対象に行いました。

2年生の子が、拍子木を打って始まりましt。

コロナウイルス感染症がはやる前は、豊南校区市民館で行っていましたが、ここ3年間は、豊南小体育館でお願いしています。元の場所で行えるようになることを願っています。

2年 校区探検に行ってきました。

10月19日、秋晴れの中、2年生は西赤沢町へ校区探検に行きました。今日は、学校の近くの「ハンモック&ブランコカフェ MoGMoG」さんと、西赤沢児童遊園です。「MoGMoG」さんには、ハンモックやブランコがあり、とても温かみのある店内でした。子どもたちは、お店のかたに質問する中で、貝殻やブランコなどがある理由を知ることができました。

次に、西赤沢児童遊園に行きました。

普段行きなれた子もいますが、みんなで行くととても楽しそうでした。
ついこの間までは、セミが鳴いていましたが、最近は、虫の声が聞こえます。
季節によって変わっていく公園、とても素敵ですね。

子どもたちの振り返りから(一部抜粋)
MoGMoG
 ・お店の外にブランコやツリーハウスがあって楽しかった。
 ・座るところがブランコだったから、びっくりした。
 ・ブランコは、子どもが遊んで楽しめるように考えてくれてるってわかった。
 ・お店の中に、貝殻やブランコと沖縄の写真がいっぱいあってかわいかった。
 ・きれいな写真もたくさんあって、来てよかったと思った。

〇西赤沢児童遊園
 ・何度も行ったことがあるけど、いろんな遊具があっておもしろ荘だった。
 ・草の音がしておもしろかった。
 ・背中をもたれながらストレッチができるベンチがあったけど、他の公園ではあまり見たことがない。

見学している途中で、季節外れの桜やキャベツ畑、ガソリンスタンドなど、いろいろと見れました。

次回は、伊古部方面に行く予定です。今度は、どんなものに出会えるかな?今から楽しみです。

*自分たちの住んでいる校区のよさに、少し気づけた気がします。