5年稲刈り

10月31日(木)天候の関係で少し遅れていましたが、5年生が田んぼで稲刈りをを行いました。地域の方の協力もあり、機械で稲を刈った後、プールのフェンスに干しました。今年も豊作でした。

小学校球技大会

10月26日(土)市内球技大会が行われました。サッカー部もバスケットボール部も練習の成果を発揮しようと精一杯頑張りました。勝つことはできませんでしたが最後まであきらめずプレーする姿が印象的でした。応援ありがとうございました。

豊橋まつり

10月19日・20日豊橋まつりでした。子ども造形パラダイス、伸びゆく子どもたちの作品展が豊橋公園で開催され、2、4,6年生とたんぽぽの子どもたちの作品が公園内に飾られました。当日はたくさんの来場者でにぎわいました。

後期がスタート

10月15日(火)令和元年度後期のスタートです。3人の代表の児童が後期の抱負を発表しました。学習、生活、行事など、それぞれの子がしっかり目標を立てていました。その後、後期児童会役員の認証式を行いました。みんなでよい学期にしていきましょう。

プロバスケットボール選手と

10月8日(火)プロバスケットボール「三遠ネオフェニックス」の選手が谷川小に来てくれて、子どもたちと交流しました。小さい頃の話や夢を叶える秘訣などを聞いた後、ボール取り対決やミニゲームを行いました。とても楽しい一時を過ごすことができました。

授業参観・学校保健委員会

10月4日(金)5時間目に授業参観を行いました。どの学年も活気ある授業で前期の成長が見られました。6時間目は保健委員会が中心となり「電子メディアの使い方を考えよう」というテーマで集会を行いました。

6年修学旅行

10月1日(火)~2日(水)6年生が修学旅行に出かけました。天候が心配されましたが雨に降られることもなく、1日目は全員で奈良公園周辺を、2日目は京都で班ごと希望の体験活動を行った後、自分たちで考えたコースをタクシーで回りました。楽しい思い出がいっぱいできました。

練習試合(サッカー)

9月28日(土)サッカー部が二川小で練習試合を行いました。もう一校招待されていたので、2試合、実践的な練習をすることができました。10/26の本番に備えてさらに力をつけていきましょう。

出前講座(4年)

9月26日(木)4年生が川の出前講座を受けました。子どもたちは川の役割や問題を聞いた後、水質を測るパックテストを体験しながら、きれいな水にするために自分ができることを考えていました。

合同授業(6年)

9月25日(水)6年生が二川南小学校へ出かけ、合同授業を行いました。11月に行われる「本陣まつり」での鼓笛隊の練習と体育(ドッジボール)をいっしょに楽しみました。最初は人数の多さに戸惑っていましたが、すぐに溶け込み仲よく活動していました。

親子ふれあい活動

9月14日(土)親子ふれあい活動を実施しました。「紙すき」「葉脈しおり」「火おこし」「布マスク」「親子で運動」の5つの講座の中から1つを選び、親子で楽しく活動しました。どの講座も子どもたちは家族に見守られ、笑顔がいっぱいでした。保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

今日の給食

9月10日(火)今日の給食は、備蓄カレー、野菜サラダ、月見ゼリーでした。9月は防災月間です。防災の意識を忘れないように災害・緊急時用のカレーが提供されました。

4年わくわく体験活動

9月5日(木)4年生がわくわく体験活動で視聴覚教育センターと資源化センターへ出かけました。いろいろなものを見たり、人と接っしたりする中で、学校では体験できない楽しい学習ができました。

9月がスタート

9月2日(月)長い夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。まだまだ暑い日が続きますが、生活リズムを整えながら学習・生活両面で前期のまとめをしっかり行っていきましょう。

練習試合

8月28日(水)夏休み部活動の最終日、バスケットボール部が練習試合を行いました。今までの練習の成果を発揮しようと、コート内を力いっぱい走り回っていました。

夏休みの部活動

夏休みも残り少なくなってきました。まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは10月の球技大会に向けて、練習を再開しました。

夏休みのプール終了

8月7日(水)夏休みの水泳指導の最終日。泳力検定も終わり、今日は着衣水泳を行いました。子どもたちは服を着たまま水中に入り、うまく泳げないことを体験した後、全員が水難事故にあった時の「浮いて待て」にチャレンジしました。

小学生のコンサート

7月28日(日)ライフポートとよはしで、市内26校の児童が集い「小学生のコンサート」が開催されました。本校からも合唱部(4年)の子どもたちが参加し、大勢の観衆の前で練習の成果を堂々とよい表情で発揮していました。

野外教育活動

7月23日(火)、24日(水)と5.6年生が野外教育センターへ行ってきました。天気にも恵まれ、飯盒炊飯やファイヤーも予定通り行うことができました。夏休み最初の2日間、友達と楽しい思い出がいっぱいできました。

夏休み前集会

7月19日(金)夏休み前集会を行いました。44日間の長い夏休み、めあてをもって、規則正しい生活に心がけましょう。担当の先生からは交通事故や不審者から身を守るお話がありました。引き続き、28日(日)の「小学生のコンサート」に参加する合唱部への激励会が行われ、4年生の歌声が体育館中に響き渡りました。