児童集会(給食委員会)

6月18日(火)高師っ子タイムに児童集会が行われました。給食委員会のみんなが、普段食べている給食についてクイズを交えて説明してくれました。とてもよくわかりました。
給食委員会さん全員集合!
問題の答え合わせには、必ず博士が登場。解説をしてくれました。
給食は残さず食べます!

委員会の皆さんよく頑張りました。ありがとうございました。

プール開き

高師小学校では、本日がプール開きとなりました。6年生を中心にプールの清掃を行い準備をしました。準備をしてくれた皆さんありがとう。おかげでこんなにきれいなプールでプール開きが行われました。
初泳ぎを楽しんでいます。
伏し浮きも上手です。

現職研修 心肺蘇生法

6月10日(月)
高師小学校の現職研修として「心肺蘇生法の講習会」が行われました。
プールの始まるこの時期に、毎年行っています。
今回は講師に、以前本校のPTA会長さんであったながた様にお願いしました。
また補助に校区のさかいさん、たけとみさん、にしかわせんせいについていただきました。ありがとうございました。
本当に真剣に取り組むことができました。
毎年新たに知ることが増えていくものです。

歌声集会(6年生)

本日の高師っ子タイムは6年生の歌声集会でした。体育館に6年生のみんなのきれいな歌声が響きました。6年生の皆さんありがとう。
皆さんの感想で、「きれいな声が素敵」というものが多くありました。学校の弟や妹たちに6年生の素晴らしさを伝えることができました。

出前講座(福祉)6年生

6年生を対象に福祉(老人)の出前講座が行われました。
王寿会の方を講師に招き行われました。
講座の中では寸劇を見て、老人の方との接し方などについて学びました。
みんなで意見交換をしました。
年を取ることはどうなっていくことか、真剣に学ぶことができました。