【学校保健委員会】自分を守るためにたいせつなこと

6月27日(木)の学校保健委員会は、「自分を守るためにたいせつなこと」をテーマに「SOSの出し方」について学びました。私たちは一人一人が大切な存在であり、困ったり、悩んだりしたときに相手に相談することは、弱いことでも恥ずかしいことでもないこと、そして、信頼できる大人の人につなげることの大切さを学びました。

【図書ボランティア】読み聞かせ

6月から図書ボランティアによる読み聞かせが始まりました。朝の高師っ子タイムを利用して、各学級で読み聞かせをしていただいています。子どもたちも図書ボラの方の読み聞かせを楽しみにしています。

【2年】出前講座

6月26日(水)豊橋市視聴覚教育センターの方をお招きして、出前講座「空気の実験教室~空気はちからもち?」を行いました。

缶から空気の抜くとどうなってしまうのか、空気砲から出る空気はどのような形をしているのかなどの実験を行いました。実験の様子を目の当たりにした子どもたちはとても驚いていました。

【1年】先生見つけ

6月24、25日の20分放課と昼放課に、先生見つけに出かけました。

「〇〇先生、みっけ!」と元気に取り組むことができました。

先生見つけの時間は終わりましたが、学校で先生に会ったときには「〇〇先生、こんにちは!」と名前を呼んで、元気にあいさつができるとよいですね。

【PTA文化部】ヨガ教室

6月25日(金)本郷生涯学習センターでPTAヨガ教室を行いました。ゆったりとした音楽を聴きながら、自分の体や心と向き合う有意義な時間を過ごすことができました。