自分の夢

職員室横の廊下には、「自分の夢」について書かれたものが全校児童分掲示してあります。休み時間に、4年生の子たち2人が真剣に友達や上級生の夢を読んでいました。「いろいろな星に住んでみたい。」「世界中の生き物を操ることができるようになりたい。」など、子どもたちの夢は無限に広がっています。

短なわの練習開始

21日(木)に行われる「短なわチャレンジ大会」に向けて、今日から練習が始まりました。嵩山っ子集会では、計画委員が種目や方法、表彰の仕方などについて説明をしました。20分休みから、だるま班ごとに早速練習開始。自分の目標に向かってがんばっている子、下学年に跳び方を教えている6年生など、いろいろな場面で子どもたちのやる気が伝わってきました。

1年生がチューリップの球根を植えたよ

本日、3時間目に1年生がチューリップの球根を植えました。4月になって新1年生が、たくさんの花に囲まれて入学してほしいという気持ちから植えたそうです。自分の植木鉢だけでなく、学校のプランターにも一生懸命に球根を植えていた1年生。おかげですべての球根を植えることができました。みんなの気持ちが伝わって、すてきなチューリップが咲いてほしいものですね。

3学期始業式

本日、3学期始業式が行われました。72名全員が出席です。始業式では、1年生と5年生の代表児童による「2学期の反省と3学期にがんばりたいこと」の作文発表、校長先生から「冬の俳句賞」の表彰、「自分の夢」についての話がありました。令和2年度もあと3か月です。自分の目標を掲げ、一生懸命取り組んでいきましょう。