第1回学校保健委員会を開催しました!

6月28日(金)、第1回学校保健委員会を開催しました。

テーマは「ばっちりメディアコントロールで めざせ!すいみんマスター」でした。5月の生活点検と睡眠アンケートを受けて、嵩山っ子たちの課題が睡眠とメディアの関係であることがわかり、このテーマでの実施となりました。

委員長と副委員長の指令で、調査隊が「第1回スマチャレの結果を報告しました。」

ポーズもバッチリ決まりました!

嵩山っ子は、1日のメディアの使用が多く、睡眠に支障をきたしている結果も見えてきたようでした。

調査報告後は、豊川市にある快眠館の店長である田中様から、クイズをまじえながら睡眠の大切さについてお話をうかがいました。

子どもたちも積極的に活動に参加することができました。

睡眠をしっかり取ると…。よいことがたくさんあることがわかったようでした。人間、人生の3分の1は寝ているので、やはり睡眠は大事だと思います。

その後、学級ごとに、よい睡眠をとるためにできることを話し合い、発表しました。

学年委員の保護者の方にもご参加いただきました。

3年生からは、よい睡眠をとるためには、「ゲーム時間を減らす」、「寝る時間を決める」等の意見が発表されました。

6年生からは、「ゲーム、勉強の時間を決める」、「夜更かしをしないように、寝る1時間前にゲームやめる」等の意見が発表されました。

スマチャレの目標として、「生活の時間をきちんと決めて守る」ことが大切との発表もありました。

保健委員の皆さん、すばらしい学校保健委員会となりました。ありがとうございました。

7月1日(月)~7日(日)まで、スマイルチャレンジ(スマチャレ)を実施しています。今回学んだ睡眠の大切さとメディアの使用についてご家庭でもお話いただきながら、子どもたちが自分の睡眠について考えるよいう機会となれば幸いです。

子どもたちも、ぜひ、学級のみんなと話したことを実行に移せるように、スマチャレに挑戦してください。