日誌

今日の給食

12/22 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、かつおふりかけ、牛乳、チキンカツ、ゆでやさい、のっぺい汁です。のっぺい汁に入っている豆腐、油揚げは大豆からできる食べ物です。大豆は骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。のっぺい汁には、さといもやだいこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類が入っていて、食べると体が温まります。

12/19 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すりみ入りコーンしゅうまい、ゆでやさい、マーボー豆腐です。昔、中国で残った材料を細かくして丸めて焼いたのがしゅうまいのはじまりだといわれています。中の具は、肉や魚介類、野菜などさまざまなものがあります。今日のしゅうまいは、たらのすり身とコーンが入っています。中国の料理を食べて、アジアの食文化にふれ、2026年アジア・アジアパラ競技大会を応援しましょう。

 

12/18 今日の給食

今日の給食は、愛知のツイストパン、牛乳、フライドチキン、ミネストローネ、クリスマスチョコクレープです。もうすぐクリスマスですね。日本で、クリスマスといえばフライドチキンですが、実はフライドチキンを食べるのは日本だけだそうです。アメリカでは、クリスマスには七面鳥を焼いたものを食べたり、焼いた牛肉、ローストビーフを食べたりする家もあるそうです。

12/17 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉やさいいため、キムチなべ、みかん、コーヒー糖です。キムチなべに入っている白菜キムチは、白菜を塩で漬けた後に、唐辛子粉やにんにく、しょうがなどをまぜて、発酵させたものです。発酵とは、微生物が人間の体にとってよい形に食べ物を変えることです。

 

12/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、かぼちゃ入りミンチカツ、もやしとこまつなのおかかいため、根菜汁です。今日は冬至献立です。12月22日の冬至にちなんで、今日の給食では、かぼちゃを使ったかぼちゃ入りミンチカツが給食に出ています。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない等の言い伝えがあります。冬至の日には、ゆずの入った「ゆず湯」につかり、「ん」のついた食べ物を食べるとよいとされています。かぼちゃは別名「なんきん」ともよばれています。根菜汁に入っているにんじん、だいこん、れんこんも「ん」のつく食べものです。

12/15 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんのしょうが煮、塩こんぶあえ、豚汁です。にしんは、北の海で獲れる大きさが約30㎝ある魚です。血液をサラサラにする脂が生活習慣病を予防します。カルシウムも多く、骨や歯が強くなります。

12/12 今日の給食

今日の給食は、ねぎみそ丼、牛乳、うずら卵の中華スープ煮、みかんです。うずら卵の中華スープ煮は、たっぷりの野菜とうずら卵、はるさめ使っています。ねぎみそ丼の葉ねぎは、体を温め、体の調子をよくする食材です。ねぎみそ丼は、具をごはんにかけて食べましょう。どの料理もよくかんで食べましょう。

12/11 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、アカモク入りつみれ汁、れんこん入りコロッケ、やさいいためです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。豊橋市産や愛知県産の食材をたくさん使っています。アカモク入りつみれ汁には、愛知県産のアカモクという海藻が入っています。食物 繊維が豊富で生活習慣病予防になります。れんこん入りコロッケに入っているれんこんも愛知県産です。

12/10 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉じゃがです。そえやさいには、キャベツ、こまつなが入っています。キャベツは胃や腸によい食べ物と言われています。また、ビタミンCが多いので、かぜ予防にもなります。こまつなには、骨や歯を強くするカルシウムが入っています。

12/9 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ウインナーとやさいのソテーです。給食のカレーに入っている大豆粉はカルシウムを多く含む食品です。カルシウムは、成長期のみなさんには、特に必要な栄養素なので、意識して食べるようにしましょう。今日のカレーには、米粉のルウを使っています。