夏日となりました

休日明けの今日は,とても暑い日となりました。預かりの下地っ子たちは休み時間に一年ぶりのミストシャワーで涼をとりました。これから暑さもだんだん厳しくなってくるので,熱中症対策も行いながら,子どもたちを見守りたいと思います。

【お昼の休み時間のようす:昼下がりの校庭は,夏がやってきたようでした】

【今年初のミストシャワー:気持ちも涼しくなりました】

夏季休業期間の変更について

本日,豊橋市教育委員会から「授業日確保に向けた夏季休業期間の変更」について通知がありました。変更内容につきましては,以下のとおりですので,ご確認をお願いします。

1.授業日とする期間
 ・令和2年7月21日(火)~令和2年7月31日(金)の7日間
  ※7月31日(金)を1学期終業式とする。
 ・令和2年8月17日(月)~令和2年8月31日(月)の11日間
  ※8月17日(月)を2学期始業式とする。

2.備考
 ・上記期間中については,可能な限り給食の手配をする方向で準備中です。詳しくは
  決定次第お知らせします。

以上ですが,よろしくお願いいたします。

6月再開に向けて

大型連休が明け,臨時休校中の下地小学校では,6月の再開に向けて少しずつ準備を進めています。校舎前の学年の畑では,低学年が夏野菜の苗を植えたり,高学年はサツマイモ畑のマルチがけを行いました。

【低学年の畑のようす:なすやピーマン,トマトなどの夏野菜の苗を植えました】

【きれいになったサツマイモ畑にマルチがけをする高学年の畑】

臨時休業延長にともなう家庭訪問の実施について

下地小学校では,5月7日(木)の授業再開に向けて準備をすすめてまいりましたが,このたびの豊橋市教育委員会からの臨時休業延長の通知を受け,休業中のお子さまのご家庭での学習や生活について,6月の授業再開に向けて再度検討を重ねました。お子さまへ各学年から,授業再開前に必要な学習内容を精選して各ご家庭取り組んでいただけますよう,ご案内させていただきます。つきましては,下記の予定で家庭訪問を実施させていただき,必要なもの等をお届けします。最近の情勢により,家庭訪問をご遠慮されるご家庭におかれましては,担任までご連絡いただきますよう,お願い申し上げます。なお,家庭訪問の際に,PTA議決権行使書も回収させていただきたいと存じます。
 新型コロナウイルス感染防止の観点から,様々な要請がかかるなかで,下地小学校も6月の学校再開に向けて努めてまいりますので,何卒,ご理解とご協力を賜りますよう,重ねてお願い申し上げます。

1.家庭訪問の日時  令和2年5月11日(月)12日(火)
2.家庭訪問でお届けするもの
  ・6月の授業再開までに過程で行うプリント,ドリル等(各学年より)
  ・臨時休業中の生活について
  ・給食再開の案内プリント
3.回収させていただくもの
  ・PTA議決権行使書
                                                                豊橋市立下地小学校 ℡0532-54-2233

大型連休の過ごし方について

豊橋市教育委員会より,「新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた大型連休の過ごし方」についてお知らせがありました。内容は以下のとおりです。
1.不要不急の外出は避けてください。
2.規則正しい生活習慣を心がけて過ごしてください。
 ※栄養バランスを考えた食事,適度な運動,十分な睡眠時間の確保
3.帰宅時,調理や食事前,トイレの後,咳やくしゃみ,鼻をかんだ後の手洗いは,
  石けんを使用して十分に洗い流してください。
4.やむを得ず外出するときや他人と間近で会話をするときは,マスクを着用してく
  ださい。
5.毎日,定期的に検温し,体温チェックカード等に記録して,体調管理に努めてく
  ださい。
6.自宅での換気も意識し,室内の空気を入れ替えてください。
7.外での運動は,少人数で,混雑している公園は控えてください。
 ※交通事故や水の事故などには十分気をつけてください。
8.自宅での学習は,課題や学習支援動画を活用し,計画的にすすめてください。
9.次の症状がある場合は,「帰国者・感染者相談センター(保健所)」に相談し,
  また学校への連絡もお願いします。
  ・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日間以上続いている。
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
   ※基礎疾患等のある児童生徒等は,上の症状が2日程度続く場合
 以上ですが,よろしくお願いします。