歌声広場part2

夏休みもだんだん近づいて,夏本番の暑さが続いています。そんな暑さに負けない,元気な「歌声広場」が開かれました。今回は,5年生の合唱とリズム隊による全校合唱を行いました。前回の練習も生かされ,楽しい集いとなりました。

【5年生による合唱”ビリーブ”の発表を聞きました】

【各学年ごと異なったリズムを合わせて,複雑なリズムを作り上げました】

【最後は全校で7月の曲”太陽のサンバ”を元気よく歌いました】

豊川横断 めあて旗作成中!

8月5日(日)に行われる「豊川横断水泳大会」に向けて,6年生実行委員会のみなさんが「豊川横断めあて旗」を作成しています。学年目標を中心に,手形にそれぞれの目標を書き込み,全員が横断できるよう,願いが込められます。いよいよ来月に迫った豊川横断。この一大イベントに向けて気持ちも高まってきました。

【みんなでアイデアを出しながら作成します】

【分担しながらの丁寧な作業で仕上げます】

【完成間近:きれいに描かれた学年目標と手形】

応援団練習中

今月31日(火)に小学生のコンサートや市内水泳大会の「選手激励会」が行われる予定です。そのために,応援団のみなさんが練習をしています。今日は,この暑さのなか,体育館で気合いのこもった練習をしました。陸上競技大会同様,選手のためにがんばってもらいたいです。

【下地ビクトリーに合わせて応援の振り付けを確認する応援団のみなさん】

7月のあいさつ週間が始まりました

今日から7月の「あいさつ週間」が始まりました。いつもお世話になっている地域の方も協力してくださり,児童会の子たちと元気よくあいさつ運動をしました。夏休みを前に下地っ子たちも元気な朝のあいさつを交わしていました。

【気持ちのよい天気に恵まれ,元気よくあいさつする下地っ子】

6年生が1年生と楽しみました

学校生活にも慣れてきた1年生を楽しませようと,6年生が「お楽しみ会」を計画しました。体育館で1年生といっしょに「でかパン競走」や「仲間集めゲーム」などをして楽しみました。1年生も下地小学校の楽しさをしっかり味わいました。

【ゲームの説明をする6年生のみなさん】

【でかパン競走:みんなで楽しく遊びました】