臨時休業中の学習支援について

本日,下地小学校ホームページに臨時休業中のお子様に利用していただこうと,文部科学省,愛知県総合教育センター,NHK,豊橋市教育委員会からの「学びのための情報サイト」を掲載しました。「学年よりR2年!」から閲覧することができます。
豊橋市教育委員会の「とよはしっこ Eラーニング」閲覧の際には,パスワードが必要になりますが,本日,メールにてご家庭に配信していますので,ご確認ください。このサイトをお休み中のお子様の学習に役立てていただけたらと思います。現在もなお,新型コロナウイルスによる感染が収束する気配がみえません。ご家庭におかれましては,不要不急の外出を控えていただき,5月7日(木)の学校再開にむけて準備をお願いします。私たち下地小学校教職員も,感染予防に細心の注意を払いながら,下地っ子たちの元気な登校を待っています。5月7日(木)を楽しみにしながら,授業再開の準備を進めてまいります。

臨時休業中の学習について

臨時休業が5月6日(水)まで延長され,下地っ子たちが登校してくるのは,5月7日(木)からとなりました。その間,基本的な家庭での国語学習について,各学年からお知らせを【ホームページ→”学年よりR2年”→”各学年”】へPDFデータで掲載しました。各学年の補足の学習内容は以下のとおりです。休業中にご活用ください。よろしくお願いします。

〇各学年からの補足について
【1年生】
・ひらがなをなぞって練習しましょう。また,「とんとんとん(最初のページ)」
   「あいうえおのうた」「あめですよ」の音読にチャレンジしましょう。
【2年生】
・「風のゆうびんやさん」「たんぽぽ」の音読をしておきましょう。4月の詩は暗唱で
 きるようにしておきましょう。
・4月8日(水)に配布したプリントの答え合わせをして,間違えたところを直しま
【3年生】
・「春の子ども」「すいせんのラッパ」の音読をしておきましょう。4月の詩は暗唱で
 きるようにしておきましょう。
【4年生】
・「もしも,どうしたいグループにまとめて整理しよう」「こわれた千の楽器」「ヤ
 ドカリとイソギンチャク」の音読をしておきましょう。4月の詩は暗唱できるように
 しておきましょう。
【5年生】
・「ローマ字の練習(4年生下)」のローマ字を練習しておきましょう。「だいじょう
 ぶ だいじょうぶ」の音読を進めましょう。
【6年生】
・「大造じいさんとがん(5年生)」を読んでおきましょう。漢字スキルのやってない
 ところを「漢字スキル」に書き込んでおきましょう。
・計算スキル・算数の友もやってないところを進めておきましょう。
【ひまわり】
・4月8日(水)に配布した,それぞれの課題をていねいに取り組みましょう。

臨時休業の変更についてのお知らせ

本日,豊橋市教育委員会より「臨時休業措置延長」,「臨時休業期間中の児童の預かり期間延長」および「臨時休校延長に伴う学校給食変更」に関する通知がありました。変更内容は以下のとおりです。
1.休業期間を令和2年5月6日(水)まで延長します。
2.預かり児童の期間を令和2年5月6日(水)【※除く祝日・土日】まで延長します。
3.5月給食開始日が5月11日(月)【全学年】となります。
4.変更についてのお知らせをはじめ,臨時休校措置が解除後の予定など,ご家庭にお知
  らせするプリント類は4月15日(水)16日(木)の家庭訪問にてお配りします。
  家庭訪問を遠慮されるご家庭につきましては,担任までご連絡をお願いいたします。
  よろしくお願いいたします。 豊橋市立下地小学校 ℡0532-54-2233

暴風警報発表による明日の預かり児童について

保護者のみなさまへ
現在,気象庁から東三河南部に「暴風警報」が発表されています。このことに伴い,「預かり児童」について,明日の午前6時までに暴風警報が解除されない場合は,「預かり児童」は実施いたしませんので,よろしくお願いいたします。なお,今後の気象情報に留意して,安全にお過ごしいただけますよう,お願いします。

豊麻神社祭礼

今日は,豊麻神社祭礼へ出かけました。コロナウイルス感染拡大の影響で,土曜日の手筒花火も中止となり,本殿での神事を行うにとどめて行われました。春の訪れを告げる地域の伝統的な祭礼だけに,下地っ子たちも残念に感じたことだろうと思いました。昨年のお祭りの賑わいがとても懐かしく思えたので,一年前のようすも,もう一度掲載したいと思います。

【祭礼に関係の方々が集まって,地域の安全と繁栄を祈願しました】

【昨年の豊麻神社のお祭りのようすを紹介します】

【昨年の豊麻神社宵祭りのようす:来年は地域の賑わいが戻ってほしいと願います】

地域の一員として,校長も豊麻神社に奉納させていただいた手筒花火も来年まで持ち越しとなりました