ひまわりが育っています

「いのちの日」の講話で話した東北支援のひまわりの種を植えました。このひまわりプロジェクトは、「この出来事をわすれない」「伝えたい」という気持ちで始まったそうです。そして、ひまわりの種が全国に広がり、多くの支援につながったとのことです。

ひまわり学級の子たちが、種をまき、大切に育ててくれました。お花が咲くのは夏休み中です。学校の近くに来た時にはぜひ、見てくださいね。

給食懇談会

1年生の保護者の方が、給食の様子を見たり、配膳や試食をしたりしました。給食センターのセンター長さんや、栄養教諭の方が来てくださり、給食についてお話を聞きました。

150周年の樹木に看板がつきました!

先年度、本校は150周年を迎え、記念植樹を行いました。ヤナギ、ホルトノキ、サクラなどをドリパラや北門の近くに植えました。どの樹木も元気に育っています。特に一番思い入れのあるのはヤナギです。同窓生の皆様にお聞きすると、子どもたちが木登りをしたり、運動会で大イチョウと結んで万国旗をかけたりして親しんできたとのことです。20年後30年後には、大きくなって、子どもたちを見守ってくれるのかなと夢を見ています。お世話になった樹木マイスターも様子を見に来てくれました。

3年生 英語活動

3年生で初めて英語の学習をするのですが、ゲームなどを通して、英語を使ったコミュニケーションを楽しんでいます、先生も「なりきり」です。

ペットボトルキャップ 回収大作戦

「世界からポリオをなくそう!」860個のキャップが1人分のワクチンとなり、1人の子どもの命が救えます。豊橋ロータリークラブからのお声がけがあり、本校でも委員会を中心に取り組んでいます。夏休み中にもご家庭で、集めていただいて、新学期に持ってきてくださったらありがたいです。ご協力お願いいたします。