コネタの日記

メダカ

5年生は、理科でメダカを観察しています。今日、そのうちの一匹が卵を水草に産み付けました。顕微鏡で見ると宝石のようなきれいさでした。これから、ふ化するまで観察をがんばってね。

サーキットトレーニング

基礎的な運動の力をつけるために、5年生と6年生は体育の授業でサーキットトレーニングを行いました。スポーツトレーナーの神谷先生に教えていただいた要素を入れて取り組みました。45分の授業で汗だくになるくらいの運動量がありました。体力が向上できたかな?

掲示板

これまでなかった教室の横に掲示板をつけてもらいました。避難経路や係などすぐ近くで見ることができます。

資源回収

1回目の資源回収が行われました。今回から、各町のゴミステーションに集積して回収する方法になりました。たくさんの資源を回収することができました。みなさんのご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

プールの水抜き

6月4日に予定していたプール掃除が大雨でできなくなってしまいましたので、急きょ消防団とPTA理事のみなさんにプールの水抜きをご支援いただきました。2年分のヘドロがたまっていましたが、消防団が用意してくれた強力なポンプでみるみる汚い水を吸い出すことができました。消防団のたくましさを改めて感じました。西郷小の男の子たち、体を鍛えて、立派な消防団員になれるようにがんばりましょう。消防団のみなさん、PTA理事のみなさん、ありがとうございました。これで、月曜日に子どもたちと職員で仕上げをするだけで使えるようになります。緊急事態宣言が解除されて、プールの授業ができることを願っています。