コネタの日記

ボール投げ(1・2年)

今週は、体力テストがあります。1年生と2年生は、ボール投げや50m走の練習に取り組んでいます。今日は、半径1mの円の中から出ないようにして投げる練習をしました。神谷先生(スポーツトレーナー)に教えてもらった姿勢に注意して思いっきり投げました。いい記録が出せたかな?本番もがんばってね。

メダカ誕生

5年生の教室で観察を続けていたメダカが卵からふ化しました。とっても小さいですが、シャーレの中で元気に泳いでいます。大きな目玉と黒い模様が観察できました。予想よりも早くふ化しました。びっくりです。2枚の写真を見ると左右のひれを交互に動かしているのが分かります。

クリーンタイム

今日の集会は、クリーンタイムです。グリーン(美化・栽培)委員会の係の子が全校放送でお知らせをして始まりました。なかよし班で班の番号をつけた班長さんが中心となって活動しました。放送は、メディア(放送)委員会が担当して、放送の準備や活動中のBGMなどを担当しました。だんだん自主的な活動がしっかりしてきました。これからもがんばってね。

保育園の先生参観

保育園の先生が、1年生の授業を参観しました。1年生の子は、保育園の先生が気になっていましたが、それでも担任の先生の指示を聞いて一生懸命音読に取り組んでいました。いいところが見せられたかな?

ミスト

だいぶ暑くなってきたので、運動場への入り口にミストをつけてくれました。子どもたちは、冷たいミストに大喜びです。口を開けて飲もうとしている子もいました。(^0^)