校長室だより

2022年7月の記事一覧

1学期終業式

1学期終業式をオンライン配信で行いました。2年生と5年生の代表児童が、「1学期にがんばったことと2学期の目標」を堂々と発表することができました。水泳等で楽しみながらあきらめずにがんばったことや、初めての家庭科の裁縫で繰り返し練習してできるようになったことなどを聞いて、よく頑張った1学期間だったことを振り返ることができました。私からも、振り返ることができる人は「なりたい自分」に近づけることができること、そして、新たな目標をもってすすんでほしいこと等、子どもたちに伝えました。
明日から、夏休み。日常を楽しみ、子どもたちにとって充実した夏休みになることを願っています。そして、9月1日に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
1学期間、ご支援・ご協力、ありがとうございました。


給食最終日

今日で、1学期の給食が終了です。給食センターから届いた給食を安全第一に配膳準備をしてくれた給食配膳員さんのおかげで、子どもたちは何事もなく給食をいただくことができました。ありがとうございました。
2学期は、9/5(月)から、給食がスタートします。

◆今日の給食◆
ビビンバ、麦ごはん、わかめスープ、牛乳、豆乳プリン

親切とは…

5年生で、道徳の授業研究会を行いました。『道案内』という題材で、親切について考えました。道がわからなくて困っているおばあさんに「自分ならどうしてあげる?」かについて、自分の考えを伝え合いました。3~4人のグループトークでも全体でも、自分の考えをしっかりもって伝えようとする姿がとてもよかったです。相手のことを考えて親切な行動にうつす大切さに、子どもたちは気づくことができたようでした。




◆今日の給食◆
かぼちゃ汁、いわしの八丁みそ煮、ごはん、鳥ともやしのおかか炒め

個人懇談会スタート

本日から、個人懇談会が始まります。
1学期間のお子さんの成長を振り返るよい時間にと思っています。
保護者のみなさまと担任が言葉を交わし、手を取り合って子どもたちを導いていけるようどうぞよろしくお願いいたします。

◆今日の給食◆
野菜ラーメン、米粉ぎょうざ、添え野菜、牛乳

スマイル老津タイム

本校では、委員会の発表・連絡の場として『スマイル老津タイム』を行っています。
今日は、図書委員会が読書週間の取り組みについて発表しました。WBGTが高めのため、体育館に集まらずオンラインで各教室に生配信しました。


◆今日の給食◆
すまし汁、あじフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳

かないますように…

今日は、七夕。3年生の保護者の方が笹を届けてくださいました。お心遣いに感謝いたします。ありがとうございます。子どもたちは、思い思いに短冊を書き、七夕の夜に思いをはせていました。
「鳥が飼えますように…」「漢字が上手になりますように…」「コロナが早くなくなりますように…」等、子どもたちの願いがかないますようにと私も願いを込めました。


◆今日の給食◆
マーボーとうがん、麦ごはん、もずくサラダ、一口アセロラゼリー、牛乳
※とうがんは、豊橋産です。

なかよしに!

本年度1回目の6ブロック特別支援学級交流会が、杉山小学校で行われました。
章南中、杉山小、老津小の3校の子どもたちが集まりました。
本校の子どもたちは、とても上手に自己紹介したり、歌あてクイズで他の学校のお友達を楽しませたり、成長を感じました。そして、一緒にゲームをしたり、お話したりして仲よくなれたようでした。これからも、もっと仲良しになれるといいですね。


もうすぐ夏休み!

図書館とその廊下に、課題図書の本が紹介されていました。
読んでみたくなるような表紙の絵が目を引き、素敵な本が並んでいます。
夏休みには、いろいろな本に触れる時間がもてるといいですね。




◆今日の給食◆
うずら卵のスープ、星型ミンチカツ、添え野菜、ごはん、牛乳、ひじきふりかけ

台風4号接近!

台風4号のため、今週は悪天候が続きそうです。
8日まで読書週間ということもあり、図書館で本を借りる高学年の姿が多く見られました。WBGTは低めですが雨で外に出られず、子どもたちは読書したりゲームをしたり…、過ごし方を工夫していました。1年生は、タブレットで計算ゲーム等をして、楽しそうに過ごしていました。


◆今日の給食◆
豚汁、ツナそぼろ丼(麦ごはん)、冷凍みかん、牛乳

野菜づくり

3組と4組の子どもたちが育てている夏野菜が元気に育っています。
おいしい野菜が収穫できそう。


2年生は、カラス等の鳥害から大切な野菜を守るため、みんなで考えて
大きな目玉を作ったそうです。手作り、素敵です。


◆今日の給食◆
コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、添え野菜
ロールパン、牛乳