校長室だより

2023年11月の記事一覧

マラソン試走で…

 低学年の子どもたちが、マラソン大会のコースを実際に走る試走を行っていました。運動場と学校の周りの道で走り慣れないコースですが、どの子もゴールまであきらめず走ることができました。苦しいと思いますが、楽しそうに取り組んでいるところがすごいなあと思います。チャレンジマラソンでこつこつ練習を重ね、自分の目標を達成できるといいです。







◆今日の給食◆
トマトスープ煮、チキンカツ、ゆで野菜、スライスパン、大豆チョコスプレッド、牛乳

5年生のはばたきステージ

 延期になっていた5年生のはばたきステージを行いました。連休明けでしたが、子どもたちは重ねてきた練習の成果を発揮し、合奏、合唱、身体表現…と、すばらしい発表をすることができました。優しく語りかけるようなきれいな歌声にとても感動しました。
 朝早い時間の実施でしたが、多くの保護者のみなさまに足を運んでいただき、ありがとうございました。たくさんの拍手を送っていただいたことは、子どもたちにとってより心に残るものになったと思います。


防災訓練で…

 今日、校区防災訓練が行われいました。災害時の救護や避難場所づくり等のブースで話を聞いたり、起震車や消火器を体験したりしました。学校で防災に関する学習をしている3年生と6年生を中心に、すすんで参加する子どもたちの姿が見られました。
 実際に体験したことやわかったことを生活に生かしていけるといいです。


マラソンチャレンジスタート!

 今日からマラソンチャレンジが始まりました。しっかりと準備運動をしたあと、音楽に合わせて約6分間走っていました。それぞれの目標をたて、マラソンカードに記録しながら取り組んでいきます。
 終わったあとも、残りの放課を使って走り続けている子がたくさんいました。すごいがんばりに感心しました。






◆今日の給食◆
生揚げのくず煮、あじのから揚げ、添え野菜、ごはん、牛乳

はばたきステージ!!

 本日、創立150周年記念『老津はばたきステージ』を行いました。学習発表会として、生活科や総合的な学習の時間「はばたき学習」、音楽など、日頃の学習の成果を発表する場です。
 いつも以上に大きな声で、聴く人を意識して長いセリフをゆっくりと…など、練習の時以上に素晴らしい発表でした、本番に力を発揮し、楽しみながらステージに立つ老津っ子は、本当に素晴らしいと思っています。
 そして、何よりよりよい発表にするために、子どもたちが自分で考えて工夫したり、友達どうしアドバイスし合ったりして、これまで練習を重ねてきたことに大きな価値を感じます。
 たくさんの拍手をありがとうございました。















 

いよいよ明日です!

 明日は、『はばたきステージ』です。校内発表会を中止したため、子どもたちは他学年の発表をオンライン配信で視聴します。しかし、少しでも直接発表を聞かせたいという教員の思いで、1年生の発表を3年生と6年生がみたり、4年生が3年生をみたり、お互いが見合う場をつくることになりました。
 5年生の発表が延期となり残念ですが、発表する子どもたちが学んだことや思っていることを自信をもって観客のみなさまに届けられるといいなと思います。






◆今日の給食◆
ごま汁、大豆のいそ煮、肉団子、ごはん、牛乳

委員会ごとの仕事

 今日の委員会活動は、土曜日の「はばたきステージ」の準備と仕事の打ち合わせをしていました。体育館では、観客のみなさまを迎え入れる準備、ステージ上の道具の移動の確認などをしていました。
 土曜日に、ステージでがんばる子どもたちの姿、発表を支える委員会の子どもたちの姿を楽しみにしています。
 


◆今日の給食◆
ポトフ、チーズハンバーグサンド(ゆで野菜)、牛乳

お話タイムで…

 毎週水曜日の朝は、お話タイム。1の2では、近づく学習発表会『はばたきステージ』で「かっこよく発表するためにみんなどうする?」と、考えを出し合っていました。「わかめみたいにくにゃくにゃしなくて、びしっとする」など、どんどん意見が出ていました。隣の1の1では、「みんなで楽しむこと」を4~5人グループで話し合って、意見を一つにまとめる活動をしていました。1年生でも、立派に話し合っているなと感心しました。自分の考えを伝えること、グループで話し合うことの基礎を1年生で身につけようと、担任の先生がテーマ等を考えて進めています。





◆今日の給食◆
かき玉汁、いかフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳

大きく育って…

 1年生と2年生の子どもたちの畑。大根が、大きく立派に育っています。その横に並ぶ2年生の鉢にも、大きな大根。そろそろ収穫ですね。どうやって食べるのかな?おでんにするのかな?楽しみですね。
 3組4組の子どもたちの畑には、水菜とがチンゲン菜がたくさん育ってます。3組4組の学習では、自分たちで育てた野菜を収穫し、とれたての新鮮な野菜を職員室前で販売する活動に取り組んでいます。お店の名前は、「ショップ 808(やおや) 34(スリー・フォー)、子どもたちが考えた素敵な店名です。




◆今日の給食◆
なめこ汁、とり肉のさっくりフライ、添え野菜、ごはん、牛乳

はばたきステージに向けて…

 来週の学習発表会「はばたきステージ」に向けて、全校合唱の位置どりをしました。すべての子どもたちの顔が、観ていただくみなさんから見えるようにと、「もう少し右へ」「列を入れ替えようか」などと声をかけていました。
 当日は、体育館に響きわたる子どもたちの歌声をきいていただけるのを楽しみにしています。




◆今日の給食◆
ミートソース、ソフトめん、きのことキャベツのソテー、牛乳