3年生のみなさんへ

令和3年入試用の『高校入試問題集』の申し込みについて
高校入試問題集のご案内.pdf
☝この申し込み用紙を,5月11日(月)からの家庭訪問にて配付します。
 ご希望される方は,申し込み用紙に現金を添えて,担任に提出してください。注文の締め切りは6月5日(金)です。締め切り後の注文はできませんのでご承知おきください。
よろしくお願いします。

4月27日(月)電話訪問・運営委員会

家庭訪問から10日間ほどたちました。今週は電話訪問週間です。みんな元気かな? 子ども達の声を聞かせてもらいました。

5月7日(木)の学校再開に向けて準備をしてきましたが、再び臨時休校期間が延長となりました。今日は学年主任の先生方と、長期化する休校期間を子ども達にどのように過ごしてもらうか検討しました。

早く教室で子ども達みんなで会いたいのですが、しばらく登校日は設けません。もう少し我慢してもらうこととしました。また、新たに各教科で課題を作成し、来たるべき学校再開時にスムーズに授業内容が頭に入るように、予習的な内容のものを配付することとしました。5月11日(月)~13日(水)に各家庭の郵便ポストに入れる予定です。

4月8日(水)臨時休校中の出校日

4月7日から新型コロナウイルス感染症拡大防止のため臨時休校となりました。今日は1年生は入学式、2・3年生は出校日です。

新しいクラス、新しい担任の先生、新しい教科書。

お互いの健康を確かめ合って、今日はさようなら。

まだしばらく休校が続きます。

4月8日(水)入学式

前芝学校に春が来ました。42名の新入生を迎えました。

三河木材をふんだんに使った体育館を広々と使い、保護者と1年職員に見守られながらの入学式でした。

新しい教科書をたくさんもらって帰りました。

明日からは、また臨時休校です。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。中学校入学は新しい自分と出会えるチャンスです。学校再開が待ち遠しいですね。

明日は入学式・出校日

明日は待ちに待った入学式・出校日です。

ふれあい農園の桜の若木も花を咲かせてくれました。

1ヶ月ぶりに生徒の皆さんを迎えるため、全職員で教室の準備をしました。

机は人の密集を避けるため、一人一人を離してあります。

明日は1時間ほどで下校となるので、教科書は各机上に配付しておきます。

前芝中学校の生徒のみなさんへ

明日会えることを楽しみにしています。明るい笑顔と元気な挨拶を待っています。

教科書準備

令和2年度の教科書準備作業を職員で行いました。9教科の教科書を各クラスごと人数分そろえます。

ちなみに1年生の教科書はこんな感じです。

新しい教科書は4月8日(水)の入学式・始業式に渡します。お楽しみに。

令和2年度スタート!

4月1日(水)令和2年度スタート

令和2年度がスタートしました。早く生徒のみなさんに会いたいものです。

今年度のグランドデザインを学校紹介に載せました。是非ご覧下さい。