外壁工事開始

11月6日から校舎の外壁工事が始まっています。壁面を補強し塗装し直す工事です。現在は足場が組まれ、校舎はネットですっぽり覆われています。

完成は2月の予定です。

11月5日 フェスタ前芝①

今年は文化祭と合唱コンクールを同日開催にし、「フェスタ前芝」としてリニューアルしました。

オープニングは生徒会役員と実行委員のダンスで始まりました。

テーマは今もっている以上のものを出したいということで「MOREMORE」

午前中は、作品展示・学級企画・ステージ企画です。校区の方々、前芝小学校6年生も来てくれました。

11月5日 フェスタ前芝②

ステージ企画は、オタ芸ありダンスあり。緊張した中に生き生きとした躍動感のある素敵なパフォーマンスでした。

午後は「前芝紅白歌合戦」 各学年1組を紅組、2組を白組とし、縦割りで合唱団をつくり歌比べをしました。ソーシャルディスタンスをとり、体育館の窓を開け、大型扇風機で送風して換気にも気を配りました。

初代最優秀賞のトロフィーは白組の手に収まりました。

コロナ禍で制約のある中で行われた「フェスタ前芝」でしたが、子どもたちがそれぞれの立場で活躍している姿を見ることができました。

今年も講師の方をお招きして薬物乱用防止教室を行いました。

学校薬剤師の伊藤さんからは、薬についてのお話を聞きました。処方箋通りの用法・用量を守って服用することが大事だとわかりました。

続いて、豊橋市健康政策課の手嶋さんから薬物乱用についてのお話を聞きました。

近年、残念ながら身近になりつつある危険ドラッグ。今回は先輩等親しい人から誘われた時の断り方のコツも教えていただきました。

薬物乱用の害は一生続くと言います。今日のお話を大人になっても忘れないでほしいものです。

校内競書大会

校内競書大会を行いました。

誰もしゃべりません。お手本をよく見て、筆の上げ下ろしに神経を集中します。

作品は「フェスタ前芝」(文化祭)や三者面談の日に廊下に掲示する予定です。

お楽しみに。

体育館天井照明復旧

去る8月23日(日)夕刻の落雷で破損していた体育館天井照明の復旧工事が行われました。

やぐらを組み、下から見ているだけで怖くなるような高所作業でした。

破損していた6か所の照明が全て元通りになりました。

3年 保育実習

例年は3年生全員で行う保育実習ですが、1組は8月26日、2組は9月2日に分かれて行いました。

感染症予防のため、保育園の子どもたちとふれ合うことはできませんでしたが、保育士さんによる指人形遊びや絵本の読み聞かせを体験させていただきました。

お土産に持っていった牛乳パックで作ったお花が飾られていました。園の先生方のお心遣いに感謝します。

屋上避難訓練

例年、9月第一日曜日に行っている校区・保小中合同防災訓練が中止のため、それぞれの園・学校で中学校校舎屋上への避難訓練を行っています。

8月25日には保育園の黄組さんが訓練しました。

9月1日は小学校の全校児童が訓練しました。

中学校は10月1日に行う予定です。

図書委員会の読み聞かせ

昼放課,図書委員会の3年生が保育園に行って子ども達へ読み聞かせをしました。

今回は年長さんのクラスに行きました。お昼寝の時間でしたが,みんな食い入るように大型絵本を見て,お話を聞いていました。

1年 平和教育出前授業

1年生が、豊橋ユネスコ協会のみなさんを招いて豊川海軍工廠空襲のお話を聞きました。

豊川海軍工廠空襲では、前芝中学校(当時は前芝国民学校)の生徒も10名が犠牲になっており、校内に慰霊碑が建てられています。

空襲当日に現場に居合わせたお二人から、貴重な体験談を伺いました。

【生徒の感想より】

「特に印象に残ったことは、戦争に勝つために私たちと同じくらいの年の子も働いたり、訓練を受けていたという話です。そのころは勉強どころじゃないと聞いて今の私たちは幸せなんだなと思いました。」