あいさつ運動

今年は盆明け17日から2学期が始まりました。朝から気温30台の酷暑ですが,生徒会と生活・学習委員会で毎週水曜日に行っているあいさつ運動も始まりました。

生徒は熱中症対策のため,マスク無し,帽子をかぶっての登校している生徒もいます。

3年生部活動お疲れ様会

今年度は総合体育大会が中止となり、3年生は大会を行うことなく部活動を引退することとなりました。そこで、2年生代表者会が中心となって、感謝やねぎらいの気持ちを伝える会を企画してくれました。

後輩達からのビデオメッセージや顧問の先生からのメッセージの後、3年生代表が今の思いとお礼の言葉を述べました。

会終了後は、久しぶりに各部活動で体を動かしました。みんな楽しそうです。

3年生のみなさん、2年間半の部活動生活ご苦労様でした。次のステージに向けて頑張ってください。

大雨で登校時間遅らせました

8日(水)、9日(木)は登校時間に大雨警報が発令されるほどの悪天候でした。安全に登校してもらうため、急遽、小学校と相談して始業時刻を遅らせました。

この大雨の影響で、体育館や躍進館の床が水浸しになってしまい、職員で復旧しました。

今週、来週と雨が続く予報です。場所によっては浸水している道路があります。安全に登下校しましょう。

あいさつ運動スタート

学校が再開して1ヶ月が過ぎました。生徒会活動や委員会活動も軌道にのってきました。

毎週水曜日の朝、生活学習委員会が行っている「あいさつ運動」です。

小学生も中学生も、みんな「おはようございます!」

今日も一日がんばろうね。

1年生部活動本入部

1年生は3日間の見学・体験、3日間の仮入部期間を経て、先週金曜日から本入部となりました。

ハンドボール部は9名、ソフトテニス部は14名、バスケットボール部は8名、卓球部は3名、園芸部は6名です。まだまだコロナの影響で活動に制限がありますが、先輩たちといっしょにみんな頑張ってください。

給食開始

3ヶ月ぶりの給食。献立はホイコーロー、中華スープ煮、ごはんと牛乳、そしてミニトマト。

給食当番も配膳を待つ子もアルボース石けんで手を洗った後、アルコール消毒も行います。

当番は担当のおかずをよそい、運びます。

なるべく人の手を介さないために、席で待っている子はお盆から自分でおかずを取ります。

静かに前を向いて食事の時間。

しばらくの間、大声や遠くの子とのおしゃべりは慎んでもらいます。

早くグループごとで楽しいおしゃべりの給食にしたいですね。

そのためにも、自分がウイルスをもっていると想定して行動しましょう。

学校再開

今日から学校再開となりました。

登校前に全教室の窓を開けておいたので、気持ちのよい5月の風が校舎を通っていきました。

先週の準備期間を経てコロナ対策を強化しました。

図書室の共用机にソーシャルディスタンスの掲示をしました。

図書を借りる時、カウンター前で密にならないように待つ位置もつけました。

図書を選ぶ時、始めと終わりは手指の消毒をします。

トイレはスリッパに履き替えることにしました。ウイルスを廊下や教室に持ち込まないためと、トイレや手洗い場で密になることを防ぐためです。

朝、登校した子から手指の消毒、家庭で検温してきた体温の記入。これは習慣化しつつあります。授業は机と机の間を開け、二方向の窓を開け、先生も子ども達もマスクをつけて行います。

国語で学校図書館司書の先生から図書室の使い方を勉強しました。このように、どうしても密になる場合は、二方向の換気をし、なるべく短時間で行います。

保健体育の授業は、マスクをはずして運動場で行います。急に暑くなってきて熱中症が心配です。久しぶりに体を動かす子もいたので丁寧にストレッチをした後、臨時休校中に課題となっていた縄跳び運動をしました。

今週は半日授業で毎日登校です。来週からの通常授業に向け、体も心も慣らしていきましょう。

全校登校日

今日は4月8日以来の全校登校日です。

久しぶりに靴で満タンのげた箱。

「ソーシャルディスタンス」
実際にやってみると大変ですが、来週もみんなで意識して
がんばりましょう。

マスク・消毒液寄贈

いつも資源回収でお世話になっている山治紙業さんがマスク180枚とアルコール消毒液6本を寄贈してくださいました。

これに先だって、中国南通市(豊橋市姉妹都市)からもマスクを100枚いただいています。学校でマスクが不足した時に使わせていただきます。アルコール消毒液はさっそく使わせていただきます。ありがとうございました。

学校準備期間スタート

久しぶりの登校風景です。

新型コロナウイルス感染症に負けないように

久しぶりの教室もソーシャルディスタンス

登校日初日はコロナウイルス対策のため、3密を回避した学校生活について担任の先生から指導を受けた後、学級組織を決めました。

新しい生活様式を取り入れて学校が再開します。