3月3日(水)卒業式

前日の雨が上がり,美しい門出の日となりました。

前芝中学校第74回生の卒業式です。

検温,ソーシャルディスタンス,マスク,換気に留意し,一人ひとりに卒業証書を手渡すことができました。

答辞では,兄弟のように過ごしてきた思い出が語られ,4月からの新生活の心細さを拭い去るように「同じ空の下どこかで僕たちはいつも繋がっています」としめくくられました。

最後の学級指導は笑いあり,涙あり

卒業おめでとう。

巣立ちゆく30名のみなさん。 一人ひとりの未来に幸多きことを,職員一同願っています。

三年生を送る会

コロナ対策をして、全校生徒で「3年生を送る会」を行いました。

各学年や先生方で3年生への感謝の気持ちを表しました。

3年生からは後輩たちへの激励メッセージが返されました。

卒業式が来週に迫ってきました。

名残惜しいです。

ストーリーテリング

今年も「豊橋おはなしろうそくの会」のみなさんに来ていただき、ストーリーテリングを行いました。

各学級ごとに、外国や日本の昔話等3~4本の作品を聴きました。

ハンドボール部県大会3位

ハンドボール部から県大会3位の賞状の格納がありました。

この大会は全国大会にまでつながる大きな大会なので、県内各地から強豪チームが集まってきました。その中での3位という成績は快挙です。ハンドボール部のみなさん、お疲れさまでした。支えてくださった保護者のみなさん、ファーマーズのみなさん、ありがとうございました。

始業式・新春音楽会

新年あけましておめでとうございます。

始業式では初めて全校そろって校歌斉唱ができました。

続いて、恒例の新春音楽会です。

今年は箏と尺八の調べを聴かせていただきました。

「六段の調べ」「春の海」の美しい演奏で、3学期が晴れやかに始まりました。

校区Ks電設(株)様よりご寄付

前芝町の株式会社K‘s電設様より、前芝学校にテント2張、音響設備一式、指揮台1台をご寄付いただきました。

代表取締役の見目さんは前芝小・前芝中学校の卒業生です。前芝学校で使ってもらえるもの、ということで保小中合同運動会で使うものをいただきました。来年度の運動会でお披露目したいと思います。ありがとうございました。

モノづくり魂浸透事業

2年生がオーエスジー(株)の皆さんを講師に迎え、体験学習を行いました。

難しいものを正確に、時間以内に速く作ることを競い合う「技能五輪」についての説明を聞いた後、実際に挑戦してみました。

「姿置き」に挑戦・・・指示書に従って物を並べました。

「タップ立て」に挑戦・・・ねじを作る工具「タップ」でねじを作りました。

「精密測定」に挑戦・・・0.01ミリまで測ることができました。

豆しば交流

図書委員会の生徒が、小学校の縦割り班(豆しば隊)を招待して、昼休みに絵本の読み聞かせを行いました。

絵本の題は「100かいだてのいえ」と「のりものいろいろかくれんぼ」です。

小学生は真剣なまなざしで聞いてくれました。練習したかいがありましたね。

前芝校区をきれいにしようキャンペーン

整美・ボランティア委員会の呼びかけで、登校しながらゴミゼロ活動をしました。題して「前芝校区をきれいにしようキャンペーン」です。

さすが前芝校区! 登校が遅めの生徒は拾うゴミが見当たらず、袋の中身が空っぽの子も見かけました。

集まったゴミは整美・ボランティア委員が分別しました。ゴミひとつ落ちていない前芝校区。いいですね。