今年の生徒目標・学級目標が決まりました!

今年の生徒目標は、「スマイル・パレット」です。昨年度、全校生徒にどんな学校にしたいのかについてアンケートをとり、その結果をもとに生徒会執行部が考えてくれました。「スマイル」には明るく、楽しく、元気に、笑顔で学校生活を過ごしていきたいという意味が込められているそうです。「パレット」には、パレットは絵の具を入れ、色を作りだすものであり、色をそれぞれの個性や活躍する場と考え、その一つ一つの色がみんなで混ざり合い、この前芝で協力して新しい色をつくりだしていきたいという意味が込められています。そしてこの生徒会目標には具体的な目標があり、「明(赤)るいあいさつ」「他学年との協力(緑)」「メリハリのある学校生(青)活」の3つです。具体的な目標の中には学年色の3色も入っていて、よく考えられていますね。

それを受け、学級目標も決まりました。1年1組は「ピース」、2年1組は「Enjoy friends time」、3年1組は「ディープ・インパクト」、3年2組は「だしまきたまご」です。どの学級もどんな学級にしたいかを学級会を開いてじっくりと話し合い、決まりました。どんな意味が込められているのか、ぜひご家庭で話題にしてみてください。

この生徒目標、学級目標が達成できるように、みんなでがんばっていきましょう!

今年度の本校の学校目標は、昨年度に引き続き「子どもも 教職員も 一人一人が輝く学校づくり」です。一人一人の個性を大切にし、その個性を発揮しながら、自分らしく楽しく学校生活が送れるように、生徒と全教職員で力を合わせてがんばっていきたいと思います。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。