前芝学校暴風・暴風雪警報発表時の合同下校訓練がありました。

5月2日(木)今日は、前芝学校暴風・暴風雪警報発表時の合同下校訓練がありました。小学生は全員荷物を持って中学校の体育館に集合しました。保護者引き取りと通学団下校の中学生も体育館に集合しました。その後、通学団ごとに並び直す練習をしました。

中学生は、体育館に集合する際も無言で整列することができました。そして、小学生が体育館に来て集合完了するまで15分以上ありましたが、とても静かに待つことができて感心しました。

昨年6月の大雨など、予測のつかない異常気象では、訓練のとおりになることも少ないと思います。学校にいるときは教職員の判断で行動できますが、登下校中などは、安全を確保するために自分の判断で行動し、さらには、同じ通学路で登下校している小学生も助けられる判断力を身につけさせていきたいと思います。