1学期中間テストです。1年生にとって初めてのテストです。

5月16日(水)今日から1学期中間テストです。真剣にテストに取り組む姿がどの教室でも見られました。

1年生にとっては初めてのテストです。テスト終了後に1年生に聞いてみると、「全然ダメでした」「英語は自信があります。100点です!」「緊張で口から心臓が飛び出そうでした」など、様々な声が聞かれました。「全然ダメでした」と答えてくれた生徒に、「昨日勉強しなかったの?」と尋ねると、「課題をやるだけで終わってしまって、全然勉強できなかったです」という答えが返ってきました。この生徒は、課題をやるのはテスト勉強ではないとしっかり自覚ができていてとても立派だと思いました。次回のテスト週間には、課題をテスト週間前に終わらせるようにして、本当の意味でのテスト勉強に取り組んでくれると思います。

テスト週間もあと1日ですが、がんばってほしいですね!!学年黒板には、学年主任さんからの温かい励ましのメッセージがどの学年にも書いてありました。