保小中の合同練習がありました。

5月24日(水) 今日は、昨日の雨で延期になった保小中合同練習が2時間目にありました。かわいい前芝保育園の応援団が見守るなか、小学生も中学生もきびきびとした行動で練習を進めることができました。整列する姿、行進する姿、体操する姿、勝利に喜ぶ姿など、どれをとってもさすが中学生です。小学生の手本となる姿に、当日は成功間違いなしだと確信しました。

昼放課の長縄練習にも熱が入ってきました。どの学級もどうしたらもっとたくさん跳べるのか、みんなで意見を出し合いながら練習しています。みんなで息を合わせて、「せ~の!」「1、2、3・・・」と数えながら、学級の気持ちも一つになっていくのを感じました。

7時間目の練習を終え、それそれの部活動場所へ向かい、1時間半の練習に取り組む姿に頼もしさを感じます。運動会当日まであと少し。がんばれ、前中生!!

生徒会種目の練習をしました!

5月23日(火) 今日の7限は、生徒会種目の練習をしました。生徒会種目は、白衣着替え、ぐるぐるバット、じゃんけん、二人三脚、目隠し走、ムカデ走、スプーン+ピンポン玉、背中ボール運び、デカパン、麻袋、竹ポックリ、なわとび、馬跳び、おんぶ走の14種目です。それを緑、白、青、赤の4チームに分かれて競い合います。今日の練習では、自分のチームを「がんばれ~!!」と応援する声があちこちから聞かれ、運動会に向けて気持ちの盛り上がりを感じました。また、スプーンからピンポン玉が何度も落ちてしまっている友達に、「大丈夫、大丈夫。落ち着いて」と声をかけている生徒もいました。温かい言葉かけができる素敵な前中生です!
 保護者の皆様は、お子さんの種目と、どこからどこまで走るのかをぜひ聞いておいてください。

1学期中間テストが終わりました。

5月18日(木)・19日(金)に1学期の中間テストがありました。5月22日(月)には、ほとんどのテストが返却されました。初めて中学校でテストを経験した1年生にインタビューしました。
「難しかった。テスト勉強をもう少しがんばればよかった」
「すごく難しかった。テスト計画表の空欄が多かったから、次はもう少し勉強時間を増やしたい」
「テスト勉強をしっかりしたおかげで、よくできてよかった」(この生徒は、平均すると1日4~5時間勉強したそうです。)
「点数はよくなかったけど、勉強はすごくがんばったからよかった」
などの声が聞かれました。この後、順位なども出されますが、結果にこだわりすぎず、次の期末テストに向けて、今回の復習をすることと、日頃の授業でわからないことをそのままにしないように質問したり復習したりしてがんばってほしいと思います。ご家庭でも、結果ではなく、過程(テスト週間中の取り組み)を評価してあげてください。結果よりも過程を褒めることで、がんばる子どもが育つそうです!!(東京大学薬学部教授の池谷裕二先生が研修会で話していました。)テストの勉強方法がわからなかったら、どんどん先生がたに聞いてください。
 次のテスト週間は、6月19日(月)から始まり、6月26日(月)~28日(水)の3日間で9教科のテストを実施します。

小中合同練習がありました。

516日(火)今日は、2・3時間目に小中合同で運動会の練習がありました。開閉会式や前芝体操の練習をしました。とても暑い中でしたが、中学生が前芝体操をきびきびと行う様子が特にすばらしかったです。

7時間目の練習も始まり、長縄練習、全員リレーなどの練習を行います。昼放課には、チームごとの練習もがんばっています。回し手の、「い~ち、に~の、さん!」の合図とともに全員が縄に集中して跳ぶ姿に、チームの団結を感じます。今年の優勝は、どのチームでしょうか?ちなみに、今日の練習の優勝は、2年2組でした。

「あふれる ごあいさつ運動」が始まりました。

512日(金)前芝中学校には、毎週金曜日に生徒会の呼びかけで行っているあいさつ運動があります。昨年度は、この取り組みを「GO TO挨拶キャンペーン」と呼んでいましたが、本年度は、「あふれる ごあいさつ運動」という名前を生徒会が考えてくれました。本年度の生徒目標「青春☆プリズム」を達成するために、具体的な目標が三つあり、その一つが「笑顔あふれるごあいさつ」です。そこからこの名前が決められたそうです。ちなみに、それ以外の具体的な目標は、「気品あふれる身だしなみ」「優しさあふれる深い絆」の二つです。

あいさつ運動は、745分から55分の10分間行われ、今日も、多くの生徒が門に立ち、小学生や中学生に元気に、明るくあいさつをしてくれました。自分から元気にあいさつができる子もいれば、恥ずかしくて下を向いてしまう子もいます。会釈だけの子もいます。それでも、この取り組みをとおして、あいさつのよさを前芝学校の子どもたちが実感してくれたらうれしいです。

運動会の練習も始まり、保育園の年長さんが今日は練習に来ました。かわいいダンスと楽しい音楽に、授業中の中学生もついつい窓の外に目を向けてしまいました。