退任式がありました。

4月17日(月)今日は、退任式がありました。転転任した5名の先生が、久しぶりに学校へ帰ってきてくださいました。心を込めて書いた手紙と花束を、それぞれ代表生徒が手渡し、お一人ずつお言葉をいただきました。伊奈前校長先生からは、「前芝だからこそできることを見つけてがんばってほしい」という励ましの言葉をいただき、最後は、全校生徒と教職員による校歌で感謝の気持ちを伝えました。

授業参観・学年懇談会、ありがとうございました!

413日(木)今日は、授業参観・学年懇談会がありました。
 PTA総会は、本年度より総会を行わず、PTA総会要項を各家庭に配付し、各議案について「書面議決」を行うことになりました。
 授業参観は、11組は学級活動、21組は英語、2組は体育、31組は理科、3組は理科の授業を公開しました。グループの仲間と積極的に話し合う姿、それぞれが考えた英作文を発表し合う姿、男女を問わず楽しく鬼ごっこする姿など、どの学級でも、真剣な中にも仲間と学び合う姿を見ることができました。

マイエプロンで給食開始です。

4月12日(水)今日から給食が始まりました。今年からご家庭で準備していただくことになった給食当番服を付け、給食当番活動も始まりました。今日のメニューは、入学・進級のお祝いの赤飯とお祝いイチゴゼリーでした。久しぶりの給食で、子ども達も笑顔満載でした。1年の教室で、「中学校の給食はどうですか?」と聞くと、「チキンカツが小学校より大きい気がする」と答えてくれました。
 保護者の皆様、給食当番服のご準備、ありがとうございました。少しずつ会話もできるようになり、コロナ前の楽しい給食の時間が戻りつつあります。

校内探検ツアー

4月11日(火)今日は、どの学年も委員会や係決めを行いました。どんな役割を果たすことになったのか、是非ご家庭でも話題にしてみてください。
 1年生は、校内探検ツアーに出かけました。職員室では、入退室の練習をしました。代表の子が大きな声で上手に入室すると、みんなから大きな拍手が沸き起こりました。とても温かい学級の雰囲気を感じました。「楽しかった」「いろんな場所がわかってよかった」「多くて覚えきれなかった」などの感想が子どもたちから聞かれました。授業が始まると、特別教室の場所がわからず、迷っている生徒を見かけるのも中学校ならではの年中行事です。

避難訓練がありました。

4月10日(月)入学式とは打って変わってさわやかな青空です。今日は、身体測定や避難訓練がありました。第1回目の避難訓練では、火災の際の避難経路を確認しました。誰もが静かに、緊張感をもって小学校の体育館へ避難することができました。また、生徒全員が顔を上げて、話し手を見て真剣に話を聞く態度は、とても立派でした。