第1回委員会・認証式がありました。

4月10日(水)今日は、5時間目に第1回委員会、6時間目に認証式がありました。前芝中学校には5つの委員会があります。人数が少ないですが、学校としてやらないといけないことはたくさんあるので、整美・ボランティア委員会、広報・給食委員会、生活・学習委員会など、上手に2つの委員会を合体させて運営しています。今回は、委員会としての目標を決め、それに沿って活動内容を決めました。また、広報・給食委員会は、お昼の放送を担当します。放送室で、3年生が放送器具の使い方をやさしく教えている場面もありました。

6時間目の認証式では、各委員会の委員長、各学級の級長の認証を行いました。

新しい学級で、新しい組織ができあがり、新しい体制で前芝中学校がスタートします。

3年生が青空の下、お弁当を食べました。

4月10日(水)今日は、お弁当の日でした。天気も良く、お花見日和だったので、3年生は運動場でお弁当を食べました。ベンチや国旗掲揚塔の段差、花壇や桜の木の近くで食べました。中には、ハンドボールネットの中で食べている生徒もいました。思い思いの場所で楽しいひとときを過ごすことができました。みんな、とっても素敵な笑顔でした!!

第1回避難訓練を行いました。

4月8日(月)今日は、身体測定や通学団会、避難訓練がありました。第1回目の避難訓練では、火災の際の避難経路を確認しました。誰もが静かに、ハンカチやマスクで口を押えて小学校の体育館へ避難することができました。1年生の澪標(生活日記)に書かれた振り返りを紹介します。自分の行動をしっかり振り返り、次にがんばりたいことを多くの生徒が書いてくれていました。とてもうれしいです。

〇避難訓練で口にハンカチを当ててしっかりやれたので、実際に火事が起きた時にもできるようにしたいです。あと、姿勢を低くして避難することを知ったので、次からはやれるようにしたいです。

〇避難訓練では、話さずに静かに小学校の体育館まで移動することができました。マスクで口を押さえて避難することはできたけど、低姿勢を意識して避難できなかったので、次の時には意識をしたいです。

〇しゃがみながら歩くことを忘れていたので、次の訓練や本当に火事が起こったときは、しゃがみながらハンカチなどで口を押さえてけむりを吸わないようにしていきたいと思いました。

〇避難訓練でしゃべらずに移動することができたけど、姿勢を低くして移動できなかったので、次にがんばりたいです。避難経路を覚えたいです。

(写真がなくてごめんなさい)

新年度がスタートしました!

4月5日(金)今年は、例年になく桜の開花が遅かったおかげで、入学式には満開の桜を見ることができました。33名の新入生を迎え、総勢108名でスタートを切りました。入学式では、まだまだ着慣れない少し大きめの制服を着た新入生がみんなの拍手に迎えられ入場しました。一人一人の名前を担任の先生が呼び、33名全員が大きな声で返事をすることができました。その後、新入生代表の挨拶があり、それを受けて、在校生代表として、生徒会会長が歓迎の言葉を述べました。

新任式・入学式に続いて、1学期始業式が行われました。2・3年生の代表生徒が新学年に向けての決意発表を行いました。先輩になった2年生は、「3年生の先輩のように、後輩にやさしく教えられる先輩になりたい」、最高学年になった3年生は、「一日一日の毎日を大事にしたい」と決意を述べてくれました。最後の校歌斉唱では、元気な声で歌うことができました。一緒に校歌を歌っている1年生も何人かいて驚きました。

今年も、「子どもも教職員も一人一人が輝く学校」をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。保護者の皆様、地域の皆様、本年度も本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。