日々のようす

授業研究会(2年1組)

11月17日(木)3限 くもり
2年2組で授業研究会『道徳:こんなときどうする?』を行いました。困っている子がいる場面で、自分ならどうするかを考え、思いやりのある言葉がけや行動を考えることがねらいです。「休み時間の校庭に一人でいる子がいる場面」と「砂場で友だちが砂のお城を壊してしまった場面」の二つの場面について、『自分だったらどうする?』を考え、発表しました。子どもたちは、課題を自分事ととらえ「本音で」発表することができ、とても盛り上がりました。この授業で学んだことを生かして、思いやりのある言動ができる『前芝っ子』に育ってほしいと思います。

『校内発表会』

11月16日(水)1~4限 快晴
土曜日に予定している『学習発表会』と同じ日程で、『校内発表会』を行いました。一つ下の学年(スタディ組と1年生は6年生)を観客として招待し、これまで練習してきたことを力いっぱいに発表しました。観客から自然と拍手や手拍子が起こったり、「いいね!カード?」がたくさん振られたり、ときには、大爆笑が起こったり、どの学年・学級も本当に素敵な発表だったと思います。他学年の発表を参観する『前芝っ子』の様子もとても立派で、終わった後に感想を用紙いっぱいに書いて伝えようとする子がたくさんいました。土曜日の本番が、ますます楽しみになりました。

『あいさつ運動』運営委員会

11月15日(火)登校 快晴
今日も青空が広がる爽やかな朝をむかえました。そして、前芝学校の正門では、その「気持ちよさ」がパワーアップされます。そう、今週は『あいさつ運動』として、運営委員会の子どもたちが、毎朝元気のよいあいさつを呼びかけています。班登校を終えた委員会の子どもたちが少しずつ集まり、校門付近には元気のよい「おはようございます!」の声が響き渡ります。「前芝っ子」も中学生もいつも以上に元気のよいあいさつで、爽やかな青空が、より一層輝いて見えます。

5年生『スマホ・ケータイ安全教室』

11月14日(月)5限 くもり
5年生がオンラインで『スマホ・ケータイ安全教室』を行いました。とても便利なスマホ・ケータイですが、使い方を間違えると様々なトラブルに巻き込まれてしまったり、タラブルを起こしたりしてしまいます。今日は「➀直接会わないときのコミュニケーション」「②自分や友達の情報」「③スマホに振り回されない使い方」について教えていただきました。講師の先生の話を聴き、ワークシートに書き込んだり、友だちと意見交流をしたり、再現ドラマを視聴したりして、学びを深めていきました。真剣な表情でワークシートにたくさん書き込むだけでなく、講師の先生から「これから〇〇することを守っていける人は?」とたずねられると、ダブルピースや大きく丸のサインをして、画面越しではありますが楽しそうに学ぶ姿が印象的でした。

学習発表会に向けて

11月11日(金)1~6限 快晴
『学習発表会』に向けて、どの学年・学級も真剣に、そして、とても楽しそうに練習や準備を進めています。「ヤルときはヤル!」前芝っ子たち、みんなのヤル気がひしひしと伝わってきました。本番まで一週間、健康管理に気をつけて、お家の方々の前で最高の発表ができることを願っています。