日々のようす

南校舎ほぼ姿を現す!

12月22日(水)20分放課 快晴
南校舎外壁工事のための足場の撤去作業が進み、きれいになった校舎がほぼ見えてきました。ピカピカの校舎と美しい青空の下、今日も前芝っ子は笑顔で遊んでいます。

冬至の朝

12月22日(水)登校 快晴
今年の『冬至』は今日になります。1年で最も昼が短く、夜が長い日です。子どもたちが登校する時間も太陽が低く、朝日がまぶしく感じます。そんな中、前芝っ子は今日も寒さを吹き飛ばす「あいさつ」と「笑顔」で元気に登校します。
かぼちゃを食べて栄養をつけ、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切っていきたいものです。

冬休みまであと3日!

12月21日(火)1限 快晴
2学期も残すところ、あと3日!前芝っ子たちは、よいかたちで締めくくろうと、勉強も運動もがんばっています。子どもたちにとって充実した冬休みになることを、そして、楽しい「クリスマス」や「お正月」を過ごせることを願っています。
給食が今日で終了し、明日22日と明後日23日は3時間授業で下校します。よろしくお願いします。

南校舎工事用足場一部撤去

12月20日(月)20分放課と4限 快晴
9月から続いていた南校舎の工事が一部終了し、足場が一部分取り外されました。「校舎がきれいになった」「中学校と同じ色だ」「時計が見えるようになった」など、20分放課や体育の授業の様子を見に行くと、子どもたちも新しく塗り替えられた校舎を見てうれしそうでした。澄み切った青空に、新しい校舎の外壁がきれいに映えます。
これからも屋上の防水工事が続き、駐車場等でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

6年総合『学習発表会のテーマを決めよう』

12月17日(金)3限 くもり
6年生が2月に行われる「学習発表会」のテーマと内容を決めていました。伝えたいことの3つのキーワード「協力」「責任感」「楽しい」をもとに、タブレット(コラボノート)を使って子どもたちの意見を集約し、素敵なテーマが決まりました。そして、それを伝えるための3つの内容を決めていくのですが、『防災』『修学旅行』に続く3つ目が『運動会』と『合戦(社会科《歴史》の授業)』で決まりませんでした。最後に多数決をとりましたが、それも同数でした。結局、来週にディベートで決めることになりました。
終始子どもたちが真剣に考えて、パソコン画面やみんなの前で発表し、話し合い・聞き合う姿に感心しました。少しのぞいてみる予定が、とても面白かったのでついつい最後まで見入ってしまいました。