日々のようす

3年生オンライン授業

2月1日(火)3限 快晴
保護者の方々には昨日のお便りでお伝えしましたが、感染症拡大防止のため、3年生を本日より5日(土)まで学年閉鎖とさせていただきました。大変残念ではありますが、全員が早く元気になって、通常の学校生活が再開されることを願っています。子どものいない教室では、オンライン授業が行われていました。画面越しではありますが、子どもたちの声も聞こえ、少しホッとしました。皆様、どうか気をつけてお過ごしください。

全校放送(TV放送)

2月1日(火)朝の活動 快晴
TV放送による全校朝会を行いました。「530ポスターコンクール」で入選した二人の表彰を行ったあと、校長先生と安全担当の先生の話を聞きました。子どもたちは、各教室で真剣に参加していました。

1年生体育『ボールけりゲーム』

1月31日(月)3限 快晴
寒さの中にも、日射しの暖かさを感じるようになってきました。そんな雲ひとつない青空の下、1年生が体育『ボールけりゲーム』を行っていました。ボールタッチの練習から、「ボールけり鬼ごっこ?」(ドリブルしながら、鬼《担任》から逃げる)をしたあと、コーンを的にしたシュート練習を行いました。どうしたら、狙ったところに強いボールをけることができるか?軸足を置く位置や足のどの部分でボールをけるとよいかを意識しながら、子どもたちは思いっきり体を動かしていました。

5年生理科『電磁石の性質』

1月28日(金)2限 快晴
5年生が理科の授業で、「コイルモーターを回してみよう!」の実験を行っていました。説明書を見ながら、集中してコイルを巻いてモーターをつくり、回るかどうか試すときのドキドキ感が伝わってきました。何回も失敗してはやり直す子どもたちの、見事に回ったときの喜ぶ姿が印象的でした。成功した子どもたちは、どうしたらもっと速く回るか試行錯誤していました。「円が『真ん丸』の方がいい」や「円が小さい方がいい」、「円から伸びる軸がまっすぐの方がいい」などつぶやきが聞こえ、とても興味深かったです。

4年生社会『神野新田のかんたくと牟呂用水』

1月27日(木)2限 はれ
4年生が社会科の授業で、調べ学習を行っていました。「神野新田」または「牟呂用水」について調べていましたが、とても真剣に、上手にまとめていました。「神野新田」と「牟呂用水」の両方調べる子どももたくさんいて、学習にのめりこんでいることがうかがえます。前芝校区の「加藤新田」と大きさを比べる子どももいて、とても興味深かったです。