日々のようす

トートバッグを完成させよう(6年家庭科)

12月7日(火)5限 雨
家庭科室からただならぬ熱気を感じたので覗いてみると、6年生がミシンを使ってトートバッグを作成していました。完成間近!グループで協力し合い、和やかな雰囲気もありますが、ミシンに向かう子どもたちの瞳は、どれも超真剣でした。

ジュニアホワイトプラン(おもちゃまつり)

12月3日(金)5限 はれ
先週金曜日に行われた『おもちゃまつり』を紹介します。本来1月に予定されていた「新入学児保護者会」で来年入学してくる保育園児を楽しませるために、「ジュニアホワイトプラン」として2年生が計画・準備してきたものです。感染症予防のため保育園児との交流ができなくなったため、1年生を楽しませる『おもちゃまつり』として実現しました。
2年生が「わごむジャンプ」「ころころくるまレース」「たまいれゲーム」「さかなつり(缶)」「さかなつり」「びーだまめいろ」「ボーリング」の7つのグループに分かれて運営しました。参加する1年生も、運営する2年生もどちらもとても楽しそうでした。

雨でも楽しむ『前芝っ子』

12月6日(月)20分放課 小雨
あいにくの雨のため、かけ足訓練もなくなり、グラウンドで遊ぶこともできません。それでも子どもたちは、校舎内で楽しく過ごしています。ポケモンノートを出し合い何やら解説したり、粘土でおいそうなハンバーガーセットを作ったりする子もいました。6年生は、猛烈に勉強していました。さすがですね。

『感染症を予防しよう!』12月保健目標

12月3日(金)3限 快晴
保健室前の廊下に12月の保健目標「感染症を予防しよう!」が掲示されました。クリスマスツリーに11個の大きな飾りがあり、それをめくると『病気にならないためのポイント』が示されています。とんでもない力作です。どうかみなさんも、「かぜ」「インフルエンザ」「新型コロナウイルス」等に負けないように気をつけて、「冬」を元気にすごしてください。

寒さに負けず!学校に行く。(冬の登校の様子)

12月3日(金)登校 はれ
12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきましたが、子どもたちは元気よく登校します。寒さで、手も顔も凍ってしまいそうですが、前芝っ子の元気のよいあいさつと笑顔を見るとなんだかポカポカしてきます。前芝学校の正門では、金曜日恒例「中学生によるあいさつ運動」で盛り上がっており、とてもにぎやかです。