令和5年度 学校-学年のできごと

ひまわりキャンプへの道①

6月16日(金)に、ひまわりキャンプへ行くためのミッションとして、おにぎり作りに挑戦しました。

自分たちで、お米を研ぎ、水の調整、炊飯器へのセットを行いました。
初めてお米を炊く経験をする児童もいて、戸惑う場面も多々ありましたが、その都度みんなで話し合いをしました。
お米が上手に炊けた時は、みんな大喜びでした。

いよいよおにぎり作りに挑戦です。
サランラップを切る作業やおにぎりを握る作業など難しい場面が多く、悪戦苦闘する児童たちでしたが、みんなで助け合って、おにぎりが完成しました。
自分の好きな具材でがんばって作ったおにぎりは、とてもおいしかったようで、みんなすてきな笑顔でした。

おはなし広場が行われました

本日6月16日(金)、おはなし広場がありました。読み聞かせボランティアのかたがたが来校し、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。

台風の紙芝居を披露していただくなど、時期に合わせた本を選んでいただき、子どもたちは、読み聞かせに引き込まれていました。

次のおはなし広場は、7月7日です。次回も子どもたちは楽しみにしています。

仲よしタイムを行いました

6月14日、仲よしタイムを行いました。
 今回の仲よしタイムは、来月行われる児童集会のゲーム説明を計画委員会の子が行いました。

児童集会当日に行うゲームを計画委員が披露すると、子どもたちは「楽しそう」と声を出していました。

当日ペアになってゲームをする子の確認も行いました。

今度の児童集会を楽しみにしている子どもたちでした。

プール開き(ひまわり)

6月13日(火)に、プール開きがありました。
ひまわりの児童たちは、この日を楽しみにしていました。

まず始めに、5年生の模範水泳を見たり、プールでの注意事項を再確認したりしました。
準備体操、シャワーの後に水慣れをして、プールに入りました。
水がとても冷たかったけど、久しぶりのプールをとても楽しんでいました。

今年も目標を立てたので、全員目標を達成できるように、練習をしていきたいと思います。

今日は晴天の中、プール開きが行われました。

子どもたちにとっては大好きなプール。
この日を待ち望んでいた子どもがたくさんいました。

朝は校長先生から、命の大切さに関する話からプールで安全に泳ぐことについての話がありました。

2時間目は2,4年生。3時間目は1,5年とひまわり。

4時間目は3年生。5時間目は6年と時間を決めてプール開きが行われました。

「ワー」「ギャー」…。水に入るとすぐに、子どもたちの歓声。

その後はすぐに水に慣れ、どの子も楽しそうにプールに入っていました。

「もう終わっちゃうの?」…名残り惜しそうにプールを出る子どもたち。

1学期の終わりまで水泳の授業があります。

みんなで安全に楽しくプールで練習して、たくさん泳げるようになってほしいと思います。