ひまわりキャンプへの道①
6月16日(金)に、ひまわりキャンプへ行くためのミッションとして、おにぎり作りに挑戦しました。
自分たちで、お米を研ぎ、水の調整、炊飯器へのセットを行いました。
初めてお米を炊く経験をする児童もいて、戸惑う場面も多々ありましたが、その都度みんなで話し合いをしました。
お米が上手に炊けた時は、みんな大喜びでした。
いよいよおにぎり作りに挑戦です。
サランラップを切る作業やおにぎりを握る作業など難しい場面が多く、悪戦苦闘する児童たちでしたが、みんなで助け合って、おにぎりが完成しました。
自分の好きな具材でがんばって作ったおにぎりは、とてもおいしかったようで、みんなすてきな笑顔でした。
自分たちで、お米を研ぎ、水の調整、炊飯器へのセットを行いました。
初めてお米を炊く経験をする児童もいて、戸惑う場面も多々ありましたが、その都度みんなで話し合いをしました。
お米が上手に炊けた時は、みんな大喜びでした。
いよいよおにぎり作りに挑戦です。
サランラップを切る作業やおにぎりを握る作業など難しい場面が多く、悪戦苦闘する児童たちでしたが、みんなで助け合って、おにぎりが完成しました。
自分の好きな具材でがんばって作ったおにぎりは、とてもおいしかったようで、みんなすてきな笑顔でした。