令和5年度 学校-学年のできごと

プール掃除を行いました

本日5月30日、梅雨の晴れ間をぬって、6年生がプール掃除を行いました。
 一人一人、ブラシやたわしを手にし、床や壁をきれいに磨きました。

今年もおやじの会の皆様にもお手伝いいただきながら行いました。ご協力いただきましてありがとうございました。

おかげでとてもきれいになりました。
(Before)

(After)

プールの学習は6月13日から始まります。

教育実習が始まりました

本日5月29日から、3~4週間にわたって、教育実習が行われます。本校には3名来校しました。
 担当クラスで、子どもたちと初対面。子どもたちも実習生も緊張した面持ちでした。

実習生の自己紹介をしたあとの質問タイムでは、「誕生日ではいつですか?」など、子どもたちは実習生に興味津々の様子でした。

豊橋南高校生によるあいさつ運動

本日5月29日、豊橋南高校教育コースの生徒10名があいさつ運動にきました。

校門や昇降口に立って、子どもたちににこやかにあいさつしてくれました。
 子どもたちはちょっと緊張気味でしたが、「おはようございます」とあいさつを返していました。
 6月2日(金)まで続きます。

さわやかな朝です

今朝は、おはなし広場です。読み聞かせボランティア13名の方が、各クラスで子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。
1年1組の様子です。

続いて朝の会です。日直さんの元気な声が響きます。

次は今月の歌。運動会後の歌は「いのちの歌」。

今週の火曜日から歌い始めて、立派に歌えます。

保健係さんが健康観察を元気にいっぱい行いました。

職員室に来る保健係さんの元気な挨拶から、
いつも、教職員は元気をもらっています。
さわやかな5月の朝です。

2回目の仲よしタイム

5月24日、今年度2回目の仲よしタイムを行い、1~6年生で編成されたグループ活動を行いました。
 先回の仲よしタイムで顔合わせを行っているので、子どもたちは「〇〇くんだぁ」と名前で仲間を呼びあったりしていました。
 高学年が考えた遊びを各グループで行いました。
 ドッジボールを行った班では、高学年の子が1年生の子にボールを渡して「投げていいよ」と声をかけるなど、優しくふるまっている姿が見られました。

また、みんなが楽しく遊べるように、学年ごとにボールの投げ方を変えるなど工夫しながら遊んでいました。