令和5年度 学校-学年のできごと

校区防災会の方との打ち合わせを行いました

富士見小学校は第2指定避難所です。
校区防災会会長・副会長様3名が来校されました。
避難者受け入れの動線の検討、各教室をどのように使用するか、
発熱者用の部屋や授乳室の設営など、よりよい避難所になるようにと
校務主任とともに校内を回りました。
安心・安全な校区づくりのため働いてくれている皆様に感謝です。

3年生はじめての毛筆

3年生にとってはじめての毛筆での書写。
まずは筆遣いから。
6年生までの4年間、しっかり習熟していきます。

運動会を行いました

雨のため、延期になった運動会を本日行いました。途中から日差しが強く、暑くなってきましたが、子どもたちは最後まで全力で取り組んでいました。
 今年度は「富士見っ子40周年 よーいドン」。開会式では計画委員の「よーい」の掛け声の後に全校児童で「ドン!」と声を出しました。

ゴールデンウィーク明けから練習に取り組んできました。どの子もその成果を発揮しながら楽しんでいました。
〈開会式〉

〈富士見体操:全校児童〉

〈ゴールめざしてダッシュ:3,4年生〉

〈ハイサイ!エイサー!:1,2年生〉

〈風を切って走りぬけ!:5,6年生〉

〈富士見ソーラン節2023:3,4年生〉

〈スマイルダッシュ!:1,2年生〉

〈Fujimi Happiest Performance:5,6年生〉

〈バトル ザ ハリケーン:3,4年生〉

〈天下分け目~富士見合戦!~:5,6年生〉

〈富士見リレー2023:1~6年選手〉

〈閉会式〉

4年ぶりに地域のかたがたと一緒に競技を行ったり、来賓のかたがたにも見ていただけりした久々の運動会となりました。

運動会(準備・運営・片づけ)

今年の運動会は、地域の多くのかたがたに支えていただきました。
朝の準備では、おやじの会とPTA総務の皆様がグランド整備・テント設営・いす・机の準備を行ってくれました。

また7名の豊橋南高校教育コースの学生さんが器具と児童管理のお手伝いをしてくれました。

PTA総務の皆様は書道家の鈴木愛先生デザインの富士見タオルを販売してくれました。

ニューレイクの皆様には2年生児童と一緒に玉入れに参加していただきました。

閉会後はPTA総務の皆様と南高校生の皆様のおかげであっという間に片づけることができました。富士見小学校運動会を支えてくださった多くの皆様、本当にありがとうございました。

運動会(ひまわり)

5月21日(日)に、運動会が行われました。
子どもたちは、練習の成果を十分に発揮して、どの競技も一生懸命取り組むことができました。
赤組も白組も、心を一つにして、とてもよい演技ができました。