発育測定

4月8日から、発育測定が始まりました。子どもたちは体操服姿になり、靴下を脱いで測定器の上に上がります。この測定器は、身長と体重を同時に測定することができます。

測定した結果は、すくすくカードに記録します。これを見ると、子どもたちの成長の様子を確認することができます。

発育測定は、1年間に3回行い、6年間では全部で18回になります。卒業する時には、小学校の思い出として子どもたちに渡されます。

学級開き

新任式、始業式が終わると、それぞれの教室に戻りました。

新しい教科書が配られ、担任の先生からいろいろな話を聞きました。以下は各学級の様子です。

【1年い組】

【2年い組】

【3年い組】

【4年い組】

【5年い組】

【5年ろ組】

【6年い組】

【6年ろ組】

【あおぞら学級】

4月5日の朝、体育館で新任式、始業式を行いました。

初めに新任式を行い、今年度新たに旭小学校に来られた先生方を紹介しました。

続いて、始業式を行いました。校長から全校児童に「目標をもって頑張ってほしい」という話がありました。

次に、子どもたちが楽しみにしていた担任発表がありました。校長が各学級の担任の名前が呼び、担任は各学級の列前に立ちました。すると、子どもたちから温かい拍手が起こりました。

最後に、代表児童(6年)の話がありました。今年頑張りたいことを堂々と発表することができました。

新しい学年になり、頑張るぞという気持ちが伝わってきました。

入学式

4月4日、旭小学校で入学式が行われました。新1年生は、ピカピカのランドセルを背負い、保護者の方に手を引かれながら登校しました。受付をし、6年生に手を引かれた1年生は、胸にピンクのリボンを付けてもらい、教室に向かいました。

教室に入った新1年生は、式が始まるまで静かに椅子に座っていました。

いよいよ入学式の始まりです。新1年生は、花のアーチをくぐって体育館に入場しました。

新1年生は、校長先生やPTA会長の話をしっかり聞くことができました。

その後、6年生の「歓迎の言葉」を聞きました。

入学式が終わった後、新1年生は教室の戻り、自分の名前が書かれた桜の花を黒板に貼っていきました。

最後に体育館で記念写真を撮影しました。

新1年生全員が元気に入学式を終えることができてよかったです。明日からも元気に登校してほしいと思います。

入学式の朝

昨日までの雨も上がり、入学式の朝を迎えました。桜の花もきれいに咲き誇り、新入学児の登校を待ちわびています。