たんぽぽ遠足

5月2日、豊橋公園へ縦割り班でたんぽぽ遠足に出かけました。

まず体育館に縦割り班ごとにならび出発式を行いました。

いよいよスタートです。豊橋公園まで歩いて行きました。

豊橋公園に到着したら、ウォークラリーのスタートです。地図を見ながら縦割り班ごとに豊橋公園内のチェックポイントを回ります。班のみんなで地図を見て、どうやって行ったらよいかみんなで相談しています。

チェックポイントでは、課題に挑戦しました。後出しじゃんけんで、先生に5人以上負けると1ポイントゲットです。

校長先生に班の集合写真を撮ってもらうと1ポイントゲットです。

他には、先生を背の順に並べたり、春の花の名前を言ったりするなど、さまざまな課題にチャレンジしてポイントをゲットします。10のポイントがあり、多くのポイントを集めようとみんなで必死になっていました。

ウォークラリーが終わると、楽しみにしていたお弁当の時間です。班ごとにかたまって楽しくお弁当を食べていました。

お弁当を食べ終わると、縦割りグループごとに遊びました。短い時間でしたが、「ダルマさんが転んだ」や「おにごっこ」などをして楽しい時間を過ごすことができました。

天気に恵まれ、子どもたちのとって楽しい思い出になったひまわり遠足になりました。

雨雲の動きを観察

5年生では、理科「天気の変化」の学習をしていました。

タブレットを活用し、気象衛星の雲画像と気象庁のアメダス(自動気象データ収集システム)雨量情報を同じ画面に並べ、時間とともにどうやって変化していくか比較しました。

子どもたちは真剣にタブレットを操作し、2つの画面を比較しながら考えました。そして、雲に覆われているところは雨が降っていることや、雲や雨が降っている場所が時間とともに東に移動していることなどを見つけていました。

タブレットを活用することで、天気の変化をしっかり確認することができました。

豆記者記事作り

5月1日、予定していた遠足が雨のため翌日に延期されました。

2年生は、豆記者記事を書く練習をしていました。豆記者記事は、約250文字程度で伝えたいことを記事にまとめます。そして、それに横見出しと経見出しを付け、絵をえがいたり写真を貼ったりして完成させます。

これは昨年度の6年生が作った豆記者記事です。

今回、「豆記者になって、先輩になったなかよし集会を伝えよう」というテーマで書きます。めあては3つです。①字をマス目の中に丁寧に入れて書く、②一番伝えたいこと、③うちの人に伝えよう です。

今日は、先生が言った内容を用紙に正しく書く練習をしました。

ますの中に入るように、一文字一文字丁寧に書いていました。

本番でどんな豆記者記事が完成するか今から楽しみです。

旭みんなの池と花壇

旭小学校の中庭の東側には、池と花壇があります。三分の二が池で、残りが花壇になっています。

その池は、「旭みんなの池」です。

現在の6年生が4年生の時、総合的な学習の時間にこの池について調べました。この池には、オイカワやフナ、ヤゴ、ヌマエビがすんでいます。その時に作った掲示が、渡り廊下の壁面に掲示してあります。あまり深くはないので、泳いでる魚を見ることができます。

また、花壇には大きな真っ赤なバラがきれいに咲き誇っています。今がちょうど見頃です。

花壇にはアジサイの木も植えられています。6月になるときれいな花を咲かせます。ぜひご覧ください。

授業参観・PTA総会

4月25日、授業参観が行われました。多くの保護者の方に参観していただきました。子どもたちは少し緊張気味でしたが、一生懸命学習に取り組む姿を保護者の方にお見せすることができたと思います。各学級の授業の様子は以下のようです。

【1年い組】

【2年い組】

【3年い組】

【4年い組】

【5年い組】

【5年ろ組】

【6年い組)

【6年ろ組】

【あおぞらい組】

【あおぞらろ組】

また、授業参観、学級懇談会の後、体育館でPTA総会を行いました。多くの方に参加していただき、すべての議案が賛成多数で可決されました。

今年度も、子どもたちに寄り添いながら教育活動をすすめていきたいと考えています。何卒ご支援ご協力をよろしくお願いします。