3・4年生が「ソーラン・タイフーン」の練習をしていました。

まずは、ソーラン節の音楽に合わせて、ソーラン節を踊りました。力いっぱい踊り切っていました。

その後、4人で棒を持って走る、台風の目の練習をしました。4人で息を合わせながら全力で走っていました。

5・6年生は「旭 春の陣」の練習をしました。最初にフラッグを使い、音楽に合わせて力いっぱい振っていました。

フィニッシュは中央に集まり、しっかりポーズを決めていました。

その後、しっぽ取りの入場と大将の名のりの練習をしました。本番では、どんな勝負になるかとても楽しみです。

全校で大玉ころがしの練習をしました。

練習では1勝1敗でした。さて、本番では、赤白どちらが勝つでしょうか。

歯科健診

5月9日、1~3年生とあおぞらっ学級の子どもたちが、歯科健診を受けました。

学校歯科医の先生が来校され、子どもたち一人一人の歯の状態をチェックしていただきました。

健康な暮らしを送るために、歯はとても大切です。日頃から歯磨きをしっかりして、健康な歯を保ってほしいと思います。また、定期的に歯科医を受診することもおすすめします。

4~6年生は、6月6日に歯科健診を予定しています。

アサガオの種まき

5月8日、1年生が生活科の学習でアサガオの種まきをしました。

まず、袋に入った土を丁寧に鉢に入れました。

小さなアサガオの種をまきます。

土に指を押し込み、5か所のくぼみをつくります。

そのくぼみに、アサガオの種を一粒ずつ入れ、土で覆っていきます。

鉢の隅に肥料の粒を置いたら、種まきの完成です。

最後に、ペットボトルで水やりをしました。

全員、無事に種まきを終えることができました。これから毎日しっかりアサガオの世話をします。子どもたちは、きれいな花がたくさん咲くように、しっかり見守っていきます。

視力検査

5月7日、1~4年生が視力検査を行いました。保健室の視力検査装置を使い、左右の視力を測定しました。

目はとても大切です。日頃から正しい姿勢を意識して生活してほしいです。

5・6年生とあおぞら学級は5月10日に視力検査を行う予定です。

調理実習【6年】

5月7日、6年い組が家庭科「いためておかずを作ろう」で卵を使った調理実習を行いました。

コンロに火を付け、フライパンを温めて油を入れ、卵を入れて調理中です。

スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きが完成しました。

できた卵料理をおいしそうに食べていました。

次の調理実習は、野菜炒めを行う予定です。