公開授業(3年2組 道徳)

11月2日(木)2時限目に、3年2組で道徳の公開授業が行われました。今回の主題は「きまりは何のため」でした。「きまりのない国に行った主人公の姿を通して、きまりの意義を理解し、決まりを守って行動しようとする心情を育てる」ことを目標として、授業が行われました。絵本をテレビに映すなど、子どもたちが授業に集中できるように、いろいろと工夫しました。子どもたちは、真剣に考え、きまりの大切さを理解することができたようでした。

5年野外教育活動

11月1日(水)、5年生が野外教育活動で、少年自然の家に行きました。今年は、6月の豪雨のため、野外教育センターが使用禁止になってしました。そこで、2学期に野外教育センターで野外教育活動を行う予定だった学校すべてが、少年自然の家で活動を行うことになりました。そのため、どの学校も日帰り実施となりました。
日帰りではありましたが、子どもたちは、「歯車 ~1人1人が役目を果たせるように~」のテーマのもと、元気に活動をしました。この日は、雲一つないとても恵まれた天気でした。「アドベンチャーフォレスト(オリエンテーリング)、カレー作り、学年レク、キャンプファイヤーと、すべての活動を予定通り行うことができました。
退村式に、子どもたちに楽しかったかどうか聞いたところ、全員が楽しかったと答えてくれました。きっと、心に残るよい思い出ができたと思います。

読み聞かせ

11月1日(水)、今朝は読み聞かせがありました。基本的には図書ボラのかたにお世話になっているのですが、時々、担任の先生が読み聞かせをすることがあります。先生によるの読み聞かせも、子どもたちには大変好評です。