4年2組 保健の授業

11月10日(金)6時限目に養護教諭が4年2組で、保健の授業を行いました。今日は、「思春期の男女の体つきの変化」について、学習しました。いつもの担任の先生が行う授業ではないので、子どもたちは少し緊張気味でしたが、落ち着いてしっかりと学習できました。体つきの変化は、個人差があることを知り、友達と違ってもあまり不安にならなくてもよいこともわかったようです。

ゆめの森前掲示板

11月に入り、すでに10日経ちました。「ゆめの森前掲示板」が紅葉バージョンに変わっています。紅葉や銀杏、きのこ、どんぐりなどが飾られています。日没時刻がだんだん早くなり、朝晩もようやく冷えてきました。子どもたちが、季節の変化を感じとれるとよいと思います。

委員会(卒業アルバム写真撮影)

11月9日(木)、6時限目に委員会がありました。今日は、卒業アルバム用の写真撮影がありました。委員会ごとに、写真屋さんが集合写真を撮ってくれました。子どもたちは、笑顔で写真に写っていました。

1年 いもほり

11月9日(木)、1年生が生活科の学習で育ててきたサツマイモを収穫しました。今日は、つるさしの時にお世話になった「おいも先生」の河合さんと小林さんも来てくださいました。自分たちで土を掘り起こして、サツマイモ見つけた時は、とてもうれしそうでした。

3年「食に関する指導」

11月9日(木)2,3時限目に3年生を対象に「食に関する指導」がありました。この日は、給食の献立を考えてくださる栄養教諭の先生を講師としてお迎えし、バランスのよい食事について、教えていただきました。好き嫌いせずに、バランスよく食べることが体の成長につながることを知りました。