6年生を送る会⑥

6年生はダンスです。
SHAUNの「Way Back Home」。
後ろの列のかぶりものも気になります・・・。

さすが6年生。かろやかなダンスがかっこいいですね。

かわいいポーズもきまっています。

あれ?このウサギさんは・・・?先生も交えて,楽しいダンスタイムでした。

最後に卒業生から在校生にプレゼントです。
ベルマークを入れる箱が古くなっていたので,きれいに飾りつけをしてくれました。

校長先生の話。
この1年,最上級生として手本となる姿を示した6年生。大変立派でした。6年生を喜ばせようと一生懸命がんばった1~5年生。大きく成長しました。胸の熱くなる思いがしました。

6年生の退場です。
下級生が教室で「ありがとう6年生」を歌う中,廊下で5年生が作るアーチをくぐりました。

天伯小らしい,心の温まる6年生を送る会でした。卒業まであと2週間。6年生と過ごす日々を大切に過ごしたいです。

6年生を送る会⑤

5年生からは「思い出のスライド」の上映をプレゼントしました。

入学式の写真。こんなに小さかったのですね。

運動会やいろいろな行事,場面の写真に楽しかった思い出がよみがえります。

転勤した担任の先生方からのメッセージもありました。

思い出のスライドの後は,縦割り班で心を込めて作った色紙を,5年生から6年生にプレゼントしました。

司会,スライド,会場つくり,照明やアーチ・・・。6年生のためにたくさんの準備をしてくれました。一人一人の役割を責任をもってやりとげていた5年生。これからが楽しみです。

さて,次はいよいよ6年生の出し物です。

6年生を送る会④

4年生の出し物です。この衣装を見たら,何をやるのかもうおわかりですね。
4年生のやる気も満々です。
でもちょっとその前に,劇で和ませます。

そしていよいよソーラン節の始まりです。運動会ではできなかったけれど,みんなソーラン踊りが大好きです。

「どっこいしょー!どっこいしょー!」気合も十分!

6年生も一緒に。6年生との一体感がうれしいです。

最後は「ドラえもん」の替え歌です。(どどどど・・・の方です)
ボディパーカッション風の振り付けも自分たちで考えました。

替え歌に思いをのせて,一生懸命気持ちを伝えました。

みんなで話し合って作り上げた出し物でした。
頼もしい姿に,高学年への意欲が感じられました。
来年は6年生を送る会を運営する立場になります。来年もきっとすてきな会を作り上げてくれると思います。

6年生を送る会③

3年生の出し物です。
背筋の伸びた姿勢から,精一杯6年生に喜んでもらいたいという気持ちが伝わってきます。

まず,ゲームや対決で6年生と楽しい時間を過ごしました。
以心伝心ゲーム。

ぐるぐるバランス対決。目が回って,片足で立つのは難しそうです。

なわとび名人対決。二重跳びやあや跳びなど,迫力のある対決になりました。

後半は童謡「にじ」の替え歌で,6年生に感謝の気持ちを伝えました。
「♪校庭で転んだ ぼくにやさしく だいじょうぶと
声かけてくれた・・・」

「♪心あたたかく なりましたよ やさしい6ねんせ~い!」で決めポーズ。

「がんばって♡おめでとう」の文字もにじ色です。

3年生の替え歌に,これまでの6年生のすてきな姿がうかびあがりました。
心のこもった歌に胸が熱くなりました。

6年生を送る会②

2年生の出し物です。
2年生の得意技で6年生と対決しました。

フラフープ対決。
どちらもとてもじょうずでびっくりです。2年生の勝利で会場から拍手がわきました。容赦のない2年生です。

バスケットのシュート対決。一生懸命の2年生と安定の6年生。1対2で6年生の勝ち。さすがですね。

NiziUダンス対決もみんなで盛り上がりました。
両者ともかわいさゆずらず引き分けです。

最後に小学生のシンボル,ランドセルで「卒業おめでとう」。
お祝いの気持ちをみんなで伝えました。
6年生のランドセルには,きっとたくさんの思い出がつまっていることでしょうね。

6年生も楽しめるすてきな出し物に,笑顔がいっぱいになりました。
次は3年生です。