コネタの日記

造船所見学(5年生)

5年生は、社会科の勉強で賀茂小学校と合同で造船所の見学をしました。大きな船が作られている様子は、間近でみると迫力がありました。ここで作られる船が日本の運輸を支えているんだね。

ぴかぴかの水(4年生)

4年生は、社会科の勉強で上水道のことを勉強しています。今日は、出前講座でどのようにして水をきれいにして各家庭の水道に届けているかというお話をわかりやすく教えていただきました。実際にろ過をして水がきれいになる様子も見せていただきました。水は限りのある貴重な資源ということを知って、子どもたちは、水を大切に使っていこうという気持ちになったようです。

修学旅行⑨⑨平等院

最初の見学地の平等院に着くと、雨が上がりました。鳳凰堂の前で集合写真を撮ることができてよかったです。バスに帰ってガイドさんが「もう一泊したい人?」と聞くとほぼ全員の子が手を上げていました。台風や大雨の心配がありましたが、いい修学旅行になってよかったね。

修学旅行⑧京都鉄道博物館

雨天のため、屋内施設である京都鉄道博物館を見学しました。実際に動く蒸気機関車が展示してある博物館です。列車運転体験や改札の体験などたくさん楽しむことができました。もちろん鉄道が産業発展に貢献してきたことも歴史学習として勉強しました。
とりわけ鉄道が好きな男の子たちは大喜びでした。

修学旅行⑦銀閣寺

今日の最初の見学地は、銀閣寺です。雨の中の銀閣寺もなかなか趣がありました。二つ目は、龍安寺です。有名な石庭は、雨の当たらない縁側から見学できたのでよかったです。
石は、何個見られたかな?