コネタの日記

エプロン作り(5年生)

5年生は、家庭科の勉強でミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。ミシンを使えるように糸を通して縫えるようにするまで準備するのが、大変そうでした。どの子も真剣に取り組んでいます。できが上がりが楽しみです。

走り高跳び(6年生)

6年生は、体育で走り高跳びに取り組んでいます。体育館で跳ぶまでのステップをていねいに確認してから、跳びました。自分の順番が来るとちょっと緊張していましたが、みんながんばって練習していました。

柿の観察(3年生)

3年生は、柿の観察をi-Padを使って行いました。i-Padは、写真を見るのにとても便利です。柿は、少しだけ色づいてきています。合格柿になりそうな実も見つけていました。

リース作り(1年生)

1年生は、生活科の勉強でアサガオのつるを使ってリース作りに取り組みました。支柱に巻き付いたつるを取り外すのに悪戦苦闘です。先生にも手伝ってもらってようやく元になる部分ができました。

初めての跳び箱(1年生)

1年生は、小学校に入学してから初めての跳び箱に取り組みました。今日は、慣れることから始まりました。跳び箱の上にのって飛び降りたり、またいで進んだりしました。舞台からジャンプすることもやりました。跳べるように練習をがんばってね。