コネタの日記

大根の種まき

1年生と2年生は、生活科の勉強で、大根の種まきをしました。二十日大根と小さい大根の種です。食べられるように育つのが楽しみです。

道の駅とよはし(6年生)

6年生は、鈴木さんにご支援いただきながら、道の駅とよはしで柿チップスと収穫した柿の販売体験をさせていただきました。また、道の駅とよはしの駅長さんに施設の案内をしていただきました。豊橋の特産品が販売されていることや災害の時の防災基地になることなども知ることができました。路線バスを使いましたが、とても貴重な体験学習とすることができました。

袋詰め作業(6年生)

6年生は、明日道の駅とよはしで販売する柿の袋詰め作業を行いました。やり方を鈴木さんの奥様に教えていただきました。お客様に気に入ってもらえるように一つ一つていねいに詰めました。明日が楽しみです。

柿の収穫(6年生)

6年生は、鈴木さんの柿の収穫を手伝いました。どのような実が収穫に適しているかをていねいに教えていただきました。明日、袋詰め作業を学校で行い、7日(水)に道の駅とよはしで販売する予定です。

ぴかぴかの水(下水道)4年生

4年生は、出前授業で下水道のことを勉強しました。下水がどのようにしてきれいになっていくかを画像を見ながらていねいに説明していただきました。微生物の動画には、子どもたちから歓声があがっていました。ちょっと気持ち悪いけどこうした微生物のおかげで水がきれいになっていくことがわかりました。