コネタの日記

二川本陣資料館 ひなまつり

私は今、二川本陣資料館にいます。資料館が開催しているひなまつりに参加しています。たくさんのひな人形が、飾られていてとてもきれいです。
その中で、青い目の人形のことについて特別に展示がされています。
友情の人形計画は、90年ほど前日米関係が悪くなったことを心配した同志社大学のギューリック博士が、日本の実業家である渋沢栄一に協力を依頼して実現されました。
私が、日本のひな祭りに合わせて送られたのです。
3月14日(日)まで開催されているので、もしよかったら会いに来てくださいね。

タブレットの活用(2年生)

2年生は、生活科でタブレットを活用して、学習をしました。今日は、二人で1台のタブレットを使って、春になった証拠をたくさん集めていきました。咲いている花を見つけると、一目散に駆け寄っていってタブレットで撮影していました。教室に戻ると子どもたちは、画面を指で拡大したり、画面を変えたりなど上手に使いこなし、ワークシートにまとめていました。今週中には、一人1台のタブレットパソコンが配られます。楽しみですね。

英語(4年生)

今日の英語は、担任の角谷先生、SAの龍野先生に加えて、ネイティブのアニラ先生に授業に参加していただきました。アニラ先生、ほとんど英語でお話しします。それでも4年生の子たちは、だいたい理解して、活動していました。私と英語で話ができるようになるのも近いかな。

卒業制作

6年生は、学校に残していく卒業制作に取り組み始めました。トイレットペーパー入れを作りました。暖かい色合いの布が用意され、ミシンやアイロンなどを使って作業をしました。2時間ほどでかわいらしい入れ物が出来上がりました。きっとみんなに喜んでもらえるでしょうね。

フレンドパーク

コロナでなかなか開催できなかったフレンドパークが、今日久しぶりに行われました。なかよし班でいろいろな種目に挑戦します。それぞれの種目でとても楽しそうに取り組んでいました。次回も楽しみですね。