校長室だより

2022年12月の記事一覧

いよいよ冬休み!

 オンラインで2学期終業式を行いました。3名の代表児童が、2学期に頑張ったことやできるようになったこと、3学期の目標を発表しました。伝えたいことを覚えて、堂々と話すことができ、大変立派でした。
 一斉下校で家路に向かう子どもたちは、楽しい冬休みにうきうきした様子で楽しそうでした。「さようなら~」「よいお年を~」と、元気な声。
1月10日に、子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
 よいお年を…




みんなで楽しく…

 冬休みを前に、教室ではお楽しみ会やクリスマス会を楽しむ子どもたちの姿。楽器の演奏を楽しんだり、ゲームをしたり、とても楽しそうでした。
 明日は、とても寒くなりそうです。新型コロナ感染予防対策と寒さ対策で、2学期終業式をオンラインで行います。


◆今日の給食◆
のっぺい汁、親子煮、ごはん、いわしの甘露煮、牛乳、ココア糖

もうすぐ冬休み…

 今日のお話タイムでは、「お楽しみ会でなにをしたい?」「冬休みにがんばりたいこと」などをテーマにして、冬休みに向けたわくわく感が伝わる子どもたちの話し合いが聞こえてきました。あと2日で冬休み。


◆今日の給食◆
ポタージュスープ、鶏肉と野菜のバジルソテー、ミニトマト
愛知のツイストパン、牛乳、クリスマスいちごプリン
※ミニトマトは、豊橋産です。

あいさつの輪を広げて

 運営委員会の子どもたちが取り組んできたあいさつ運動も、今日が最終日。寒いなか、元気なあいさつを呼びかけてくれました。手を振ってにこやかにあいさつできる子や遠くからあいさつの声を響かせる子…。みんなであいさつを交わし、元気の交換ができたように感じました。
 どの教室も、あいさつのツリーがすてきです。


地元の企業から学ぶ!

 5年生の子どもたちが、三共食品株式会社さんの出前授業『豊橋の食は豊橋が創る!』で企業の取り組みについて学びました。会社のキャラクターのリッキーくんとルイちゃんも登場し、地元の農作物を活用した地産地消やSDGsなどの様々な課題に対する取り組みのお話を聞きました。〇✕クイズもあり、子どもたちは楽しく学習することができました。最後には、おいしいチキンカレーもごちそうになりました。
 学校だけでは学ぶことができないよい学習ができました。ありがとうございました。


◆今日の給食◆
肉じゃか、いわしのしょうが煮、野菜のおひたし、ごはん、牛乳