【実りの秋到来!】

今年も,学校まえの田んぼが黄金色に輝く季節となりました。小学校の「すくすく農園」には前芝カフェのみなさんがこしらえた案山子たちが笑っています。

緊急事態宣言が解除されました。学校生活も実り多い2学期にしていきたいと思います。

【生徒会役員選挙がありました】

一般的に,生徒会役員の任期は半年間ですが,前芝中学校では1年間としています。執行部を育てながらじっくりと取り組ませ,中身の濃い生徒会活動を目ざしているからです。

今日は生徒会役員を決める演説会と選挙を行いました。いつもは体育館で全校生徒が集まって演説会を行いますが,放送室からの中継で行いました。テレビを介すると,立候補者や応援責任者の表情がよく見え,その生徒の熱意や責任感,学校愛を感じることができました。

【前芝学校現職研修会行う】

小中合同で授業研究会を行いました。密を防ぐため,残念ながら小学校からは新任の先生2名のみの参加となりましたが,マスク着用と換気を徹底して行いました。研究授業は3年生美術「後輩へのメッセージ~前芝をよりよくするためのポスターを制作しよう~」でした。

授業後の研究協議会では,指導員の先生から「3年生徒一人一人が後輩への思いをもてる前芝学校の温かさは素晴らしい」と,お褒めの言葉をいただきました。

今年は運動会も合同防災訓練も中止となり,後輩たちにリーダーシップを発揮する場がなかった3年生ですが,美術の授業を通して後輩への思いを伝えていきます。

【いよいよ修学旅行】

修学旅行を1か月後に控え,修学旅行説明会を行いました。

元々は5月に東京・横浜方面を訪問する予定でしたが,新型コロナ感染症第5波の到来により大幅な変更となりました。

来月中旬,岐阜県・石川県・福井県を2泊3日で巡る修学旅行に行ってきます。北陸方面への訪問や,3県をまたぐ訪問は市内でも珍しいパターンではないかと思います。コロナ禍ではありますが,生徒も先生方も唯一無二のいい思い出をつくってきてほしいと願うばかりです。

【水平避難訓練】

毎年,9月第2日曜日に校区保小中合同で防災訓練を行っていますが,今年はコロナ禍で中止となったので,中学校だけで津波を想定した水平避難の訓練を行いました。避難場所は小坂井町の若宮八幡社です。

理論上最大想定モデルの地震が起こった場合,前芝地区は地震発生から83分後に津波が到達するそうです。前芝中学校は,市の津波避難行動指針に基づき,何らかの理由で水平避難できない場合は校舎の3階や屋上に避難しますが,可能な限り水平避難します。

訓練後の振り返りは,自宅からタブレットを使ってテレビ会議システムで意見交流しました。反省点や生徒目線のアイデアを生かした安全な避難方法にしたいと思います。

【卒アル部活写真撮りました】

3年生がユニフォーム姿で卒業アルバム用の部活動写真を撮りました。

久しぶりに部活の仲間で集合。卒業の日に一歩近づいたことを実感した,嬉しいような淋しいような日でした。

【生徒会執行部おつかれさま】

今期生徒会執行部が取りまわす,最後の全校集会でした。執行部の一方的な発表に終わらず,生徒参加型の集会を工夫してくれました。

コロナ禍でも,しっかりとディスタンスをとって窓を開放して換気をすれば,全校生徒で集会ができるのも前芝中学校の強みです。

【新型コロナ第5波への対策】

新型コロナ第5波への対策として,校舎内に入る前に非接触型体温計で検温することにしました。

家庭でも検温していただき,学校到着時にも検温します。しばらくは念入りな健康観察をさせていただき,登校した生徒が安心して授業を受けられるようにします。

給食は当面の間,担任の先生たちで配食(盛りつけ)します。生徒は配食された給食を自分の分だけ取りにいきます。
生徒が他の生徒の食器を触らなくするための工夫です。

おかわりも先生がよそいます。マスクをはずす給食時は最も感染リスクが高いと考え,まだしばらくは前向き・黙食で給食時間を過ごしてもらいます。

【初WEB学習!】

今日は2学期始業式を各教室でオンラインで行った後,午後は初めてのWEB学習を行いました。

各学級ごと,担任と生徒の双方向のやりとりに挑戦してみました。新型コロナウィルスのデルタ株が猛威をふるう昨今,いつからでもWEB学習ができるように準備を進めています。

【生徒会執行部活躍する】

豊橋市生徒会活動研修会が行われました。今年は4校ずつグループを作り,WEBでグループ討議を行いました。

生徒会執行部の生徒がクイズを交えながら,GOTOあいさつキャンペーンなどの活動を発表しました。他校の生徒からの質問もあり,少々緊張気味でしたが,相手の質問をよく聞き、落ち着いて答えられていました。本校イメージキャラクター「どうたくん」も登場し,前芝中をアピールできました。執行部のみなさん,お疲れ様でした。