【勤労体験しました】

土曜日の午後に勤労体験学習の一環で資源回収をしました。2年ぶりの体験学習です。

ご協力いただいたPTA・校区のみなさま,ありがとうございました。収益金は大事につかわせていただきます。

【今日は1日文化の秋!】

午前中はフェスタ前芝を開催しました。生徒会によるオープニングの後,各学級に分かれて学級企画,全校で集まってステージ企画を行いました。生徒のはじける笑顔やパフォーマンスが印象的でした。

午後は全校生徒を1組と2組の縦割り団にし,合唱コンクールを行いました。名付けて「前芝紅白歌合戦」です。どちらも3年生がリーダーシップを発揮し,素晴らしい歌声となりました。また,ミニ音楽鑑賞会としてマリンバ奏者の方をお招きしました。

今年はコロナの状況が落ち着いたなかでの開催となり,保護者のみなさんや校区の方々,小学生にも参加していただけました。これからも,異年齢の人たちと関わり合う体験を大切にしていきたいと思います。

【前芝学校現職研修行う】

今年度4回目となる,小中学校合同現研を行いました。今回は小学校1年生の学級活動の授業を参観しました。

授業後の研究協議会では,小中学校の職員がいっしょになって教師の出方や支援について協議し,指導員の先生からの指導助言をいただきました。

義務教育入門時期の子ども達の様子を参観し,改めて9年間の育ちの大切さを実感しました。また,小学校で教えた経験のない職員にとっては,貴重な時間となりました。

【修学旅行その3】

永平寺

恐竜博物館

北陸地方独特の変わりやすい天気のなかでしたが,みんな元気に帰って来ました。教室には後輩たちからの素敵なプレゼントがありました。

次は「フェスタ前芝」に向けて盛り上がっていきましょう!

【修学旅行その1】

本日から3年生が修学旅行に出かけました。2月に出発を春から秋に延期し、夏休み前に目的地を北陸地方に変更しました。結果的にはコロナ感染状況が落ち着いた時期となり、ひと安心です。

大滝鍾乳洞

飛騨の里(体験学習)

飛騨高山

【いつもの風景が戻ってきました】

県独自の厳重警戒措置が今週末で解除されることとなりました。生徒の表情も明るく感じます。英会話の授業でも,二人ペアで楽しそうに活動していました。

ちょうど今週からフェスタ前芝に向けての特別日課となり,授業後に合唱練習を始めました。

中学校らしいいつもの風景が戻ってきました。生徒も担任もワクワクする2学期となりそうです。

【競書大会がありました】

1時間目に全校で競書大会を行いました。それぞれ自分の世界に入り込み,真っ白な習字紙に向かいます。

medium

学年で2名が特選です。作品は11月4日(木)のフェスタ前芝で展示します。乞うご期待!

【市教委学校訪問】

市教委からお二人の先生方をお迎えし,4時間目・5時間目の授業を参観していただきました。

先生と生徒の良好な人間関係のなか,落ち着いた雰囲気で授業ができていたことをほめていただきました。また,先生方の授業力アップに繋がるヒントもご指導もいただけたので,今後に生かしていきたいと思います。

【生徒議会でカイゼン】

前芝中学校生徒会は月に1度,生徒議会を行っています。生徒会スローガン「満開の花を咲かせよう」に対する各学級の振り返りや各委員会の改善点等を発表し合います。

委員会はこれで前後期が入れ替わります。前期委員長が改善点を述べ,後期委員長に引き継ぐ姿が見られました。生徒会活動は教科の授業とはまた違う「生きる力」を育んでくれます。