生徒会研修会に参加しました!

8月25日(金)に豊橋市の生徒会活動研修会が行われ、前芝中学校からも生徒会執行部6名と2年生代表生徒2名が参加しました。この研修会では、各学校の学校紹介や交流会を通して、他校のようすや生徒会執行部の取り組みについて学ぶことができました。

参加した生徒たちは、他校が行っている様々なアイデアや取り組みを知り、自分たちの生徒会活動にも生かしていきたいと話していました。

この生徒会活動研修会のようすは、8月29日(火)18:00からティーズにて放送される予定です。お時間があればぜひご視聴ください。

↓ 研修会用スライドの一部です。

河合杯(ハンドボール部)がありました!

8月24日(木)にハンドボール部の第35回河合杯が豊橋市総合体育館で行われました。2年生チームとして初めて出場する大会です。新チームになってから、この大会に向けて、蒸し暑い体育館で毎日練習に励んできました。当日は、夏休みに練習をサポートしてくれた卒業生や3年生の先輩、保護者の皆さんも応援に駆けつけ、大きな声援を送ってくれました。結果は1勝2敗の3位でしたが、負けた2試合は、どちらの学校が勝ってもおかしくない互角の戦いでした。

次はいよいよ新人戦です。どの部活動もチームとしての課題や個人の課題を見つけながら、新人戦に向けて練習に励んでいきます!!

平和学習会の振り返り(1年)第2弾

8月3日(木)の出校日に行った「平和学習会(1年)」での生徒の振り返り第2弾です。終戦から78年が経ち、戦争体験者の話を聞く機会も今後はどんどん減っていくと思います。今回、戦争を体験したかたに直接お話を聞けたことは、生徒にとって本当に貴重な経験となりました。今回感じたこと、学んだことを心に留め、自分の生活を折に触れて振り返ってもらえたらうれしいです。

〇今、当たり前のように食べられているご飯は、戦争中だと食べるものがとても少なく、配給制だったとわかった。本土決戦がなくてよかった。豊橋空襲はおそろしいことだとわかったので、心に平和に砦を築こうと思いました。

〇豊橋は戦争との関りが深いと思いました。本土決戦のことを想像するととても苦しくなります。子どもでもわがままを言うことできないくらいに厳しい生活だったのかと思いました。

〇「戦争=人の心から生まれること」ということが心に刺さりました。僕たちが考えていくことだから、国がどうだとかで関係ないと思わないで、すすんで戦争についての考えに関わっていきたいと思います。

〇今日お話を聞いてみて、今学校に行けていることや、食料があるということが改めてありがたいことだなと思いました。今日聞いたお話の中で大切なことや、安全でいることがどれだけ大切かということなどを心の中でしっかり覚えました。

夏休みの部活動もがんばっています。

8月18日(金) お盆休みを挟んで16日(水)から部活動が再開しました。2年生が主体の新チームでの練習が行われています。
 今日は、テニス部の1年生が試合形式の練習を行っていました。試合をするための第1段階として、サーブ・レシーブやクロスに打つことなどの練習をしていました。ハンド部には、3年生や卒業生の生徒が練習に参加してくれていました。
 どの部活動も、猛暑の中、9月下旬に行われる新人戦に向けてがんばっています。

朝、登校してきたテニス部の1年生に「宿題はもうできた?」と声をかけると、2人の生徒は元気に「はい」と答えてくれましたが、他の生徒は黙って下を向いてしまいました・・・。
 夏休みも残り2週間です。部活動も宿題も、がんばれ前中生!!

平和学習会の振り返り(1年)第1弾

8月3日(木)の出校日に行った「平和学習会(1年)」での生徒の振り返りを紹介します。短い時間でしたが、小学校での学習の積み重ねもあり、予想した以上に戦争の悲惨さや平和のありがたさなどを実感してくれたようです。
〇小学校でも平和学習をやってきたけど、新たに「軍都」という言葉を知りました。そして、実際に戦争を体験した人は、話からだけでも大変だったとわかりました。
〇豊橋には軍事施設がたくさんあったことがわかりました。大羽さんの実体験の話を聞いて、戦争中は兵士も国民も大変だったんだなと思いました。
〇戦争体験の話を一生懸命伝えてくれて、大変さが伝わってきました。今、不自由なく過ごせるのは、いろんな人のおかげだと知って、感謝したいと思いました。
〇僕たちには経験したことがないお話でしたが、自分に当てはめて考えるとすごく怖いものだと思いました。戦争は全体に経験したくないと思いました。今の平和さがうれしく思えました。
〇今とは、とてもと言えるほど違う生活で戦争中はひもじい思いをする人もいたとなると、今このときも戦争を起こさないという心を大事にしていきたいです。
(第2弾に続く)

8月14日(月)・15日(火)開催予定だった「第9回前芝 川灯ろう祭り」は、残念なことに台風の影響で実施できなかったので、来年度こそ開催できるとよいですね。